今年もあと一日になりましたね~~~
何やってるわけでもないのに
なんだか慌ただしい今日この頃です。
色々なんだかんだあって、畑にはほとんど行けてないのですが
のんびり書いていたら
今年やったことの記事が
今年中に入りきれないことが判明したので
干し芋づくりのことなどを。。(* ´艸`)
今年は わがM爺畑、株数を激減させた上に
サツマイモは稀に見る不作で がっかりでしたが、
いい話が転がり込んできました。
ヨガでお世話になっているT先生の行きつけのサラダやさん
(実家近くの おしゃれな店です)
からの話らしいんですが
ある農家さんが作ったベニハルカが
サイズが大きくなってしまったので売り物にならない、、
なので なんとかさばけないだろうか
ということで 破格の値段での放出です。
そう、大きくなりすぎたベニハルカは
値段が著しく下がる、、ということは
実家近くの八百屋のおいちゃんも言ってましたね~~~
↑
おいちゃんの店 のカテゴリーありますから
興味ある方は御覧になってね。
こんな話に飛びつかないはずがない ゆずぽんです。
ちょうど新病院移転の内覧会があった日ですね。
10キロ ゲットしました。
ヨガの先生の話では 在庫が2トンという話だったけど
サラダやさんの話では 4トン強だとか!
大変大変。
ブラシでよく洗い、大きいので半分くらいに切って
蒸しくらぶ 低温スチーム方式で
地獄の釜でサツマイモ蒸すときと同じ
90℃で90分 スチームしてみました。
良い感じですね。
めちゃくちゃ 甘いですね。
すっかり 甘太くんになったベニハルカでした。
甘太君の定義に関しては
おいちゃんの店↑のリンク先にあります。
裁断機などないので スパッと切れる
ビクトリノクスのトマト・ベジタブルナイフでカットです。
良い色!
食品乾燥機で 20時間+2時間くらい。
で
完成!!
美味しすぎて 味見しすぎて
出来上がった時には かなり減ってます。
ほんのたまに カットした時に シロタ と呼ばれる
白く硬化したものが ありますが
「イモの大きくなる時期に水分が不足すること」
が シロタの発生原因です。
仕方ないですね。
もう4回戦くらい干し芋づくりやってますが
在庫が まさに
今 乾燥機の中で乾燥中のものしかない。。。
それも 今夜には さらわれていきます。
そうそう、一週間くらい前に 追加購入してます。
15キロ
アホか! 業者か!
ついでにサラダやさんに サラダを注文もしちゃいました。
(お見舞い用)
サラダやさんのお人柄も良くってね、、、
↑のお芋もどんどん減っていってるので
またまた 追加注文しちゃうかもね。(^_-)-☆
大晦日のお忙しい中
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