土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ゲットした極甘『甘太くん』で干し芋つくりにハマってます! & 大みそかのご挨拶

2023-12-31 09:22:57 | 農耕民族

今年もあと一日になりましたね~~~
何やってるわけでもないのに
なんだか慌ただしい今日この頃です。

色々なんだかんだあって、畑にはほとんど行けてないのですが
のんびり書いていたら
今年やったことの記事が 
今年中に入りきれないことが判明したので

干し芋づくりのことなどを。。(* ´艸`)


今年は わがM爺畑、株数を激減させた上に
サツマイモは稀に見る不作で がっかりでしたが、
いい話が転がり込んできました。

ヨガでお世話になっているT先生の行きつけのサラダやさん
(実家近くの おしゃれな店です)
からの話らしいんですが

ある農家さんが作ったベニハルカ
サイズが大きくなってしまったので売り物にならない、、
なので なんとかさばけないだろうか

ということで 破格の値段での放出です。

そう、大きくなりすぎたベニハルカは
値段が著しく下がる、、ということは
実家近くの八百屋のおいちゃんも言ってましたね~~~

おいちゃんの店 のカテゴリーありますから
興味ある方は御覧になってね。

こんな話に飛びつかないはずがない ゆずぽんです。

ちょうど新病院移転の内覧会があった日ですね。
10キロ ゲットしました。

ヨガの先生の話では 在庫が2トンという話だったけど
サラダやさんの話では 4トン強だとか!

大変大変。


ブラシでよく洗い、大きいので半分くらいに切って


蒸しくらぶ 低温スチーム方式
地獄の釜サツマイモ蒸すときと同じ
90℃で90分 スチームしてみました。

良い感じですね。


めちゃくちゃ 甘いですね。
すっかり 甘太くんになったベニハルカした。

甘太君の定義に関しては
おいちゃんの店のリンク先にあります。

裁断機などないので スパッと切れる
ビクトリノクスのトマト・ベジタブルナイフでカットです。
良い色!

食品乾燥機で 20時間+2時間くらい。


完成!!


美味しすぎて 味見しすぎて
出来上がった時には かなり減ってます。

ほんのたまに カットした時に シロタ と呼ばれる
白く硬化したものが ありますが

「イモの大きくなる時期に水分が不足すること」
 シロタの発生原因です。
仕方ないですね。


もう4回戦くらい干し芋づくりやってますが
在庫が まさに
 今 乾燥機の中で乾燥中のものしかない。。。

それも 今夜には さらわれていきます。


そうそう、一週間くらい前に 追加購入してます。
15キロ 
アホか! 業者か!

ついでにサラダやさんに サラダを注文もしちゃいました。
(お見舞い用)
サラダやさんのお人柄も良くってね、、、

↑のお芋もどんどん減っていってるので
またまた 追加注文しちゃうかもね。(^_-)-☆

大晦日のお忙しい中
当ブログにご訪問いただきありがとうございます
そして いつも訪問していただいている方たちに感謝です
みなさま、良いお年をお迎えください


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村