土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

今年も『糖しぼり大根』が活躍しそうです!

2023-12-26 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

時系列に見ると さらに柚子の収穫が並びそうなので
箸休めに 糖しぼり大根です。

大根の消費促進ですね。

<基本レシピ>
生協パルシステムより

 ※大根 1kg  ※グラニュー糖 200g 
 ※塩  大さじ2  ※酢  大さじ4  
   通常     
半割にした大根を使うようですが 

ゆずぽん的には 上の分量では 味が濃いというか
 しょっぱ甘いので 

  そして
  

サラダ感覚で ポリポリ食べたいので 
砂糖と塩は少なめの 次の分量にしてます。
↓ ↓ ↓
大根は皮を剥き、拍子切り
にしておきます


ゆずぽんレシピ
※大根 1kg  ※グラニュー糖 150g 
    ※塩 大さじ1.5  ※リンゴ酢 大さじ3~3.5  
 
あくまで目安です。使うグラニュー糖、塩、リンゴ酢
によっても味が変わってくるでしょうから
ご自分の好きな味に調整してください。


すべての材料をジップロックに入れ、

柚子の皮の千切りも 投入します
これは 本柚子(生)です。


もみ込むようにして調味料を均一になじませて
空気を抜いて口を閉じます。

あ~~ら不思議~~
液体ぽいものは リンゴ酢 大さじ3杯くらいしか入れてないのに
数時間で

もう ほぼ 大根も 肩先まで(どこ?)ヒタヒタです。

時々 もみこんで 更に馴染ませます。

大根が空気に触れないように 
時々 かき混ぜて 完全に液に浸るようにします。

冬場だったら ゆずぽんは ここまで常温で。

その後 冷蔵庫に入れます。

1日から2日置いた方が 味が馴染んでくると思います。
液に浸した状態ならば 案外長持ちします。


ほぼ柚子大根の形状と同じですが(拍子切りしてるからね
でも 柚子大根の作り方とは ちょっと違うように思います。

『糖しぼり』とは、
糖分や塩分の浸透圧を利用して水分を抜く方法です。

塩分で漬け込む漬物とは違って 
糖分でじっくりと時間かけて大根を絞りこみます。

グラニュー糖を使うことで あっさりとした甘味に仕上がり、
大根のうま味が凝縮し、
何ともいえない歯ごたえが 好きですねぇ。

糖しぼり大根 柚子風味の出来上がりです。

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コメント (14)
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