時系列に見ると さらに柚子の収穫が並びそうなので
箸休めに 糖しぼり大根です。
大根の消費促進ですね。
<基本レシピ>
生協パルシステムより
※大根 1kg ※グラニュー糖 200g
※塩 大さじ2 ※酢 大さじ4
通常
半割にした大根を使うようですが
ゆずぽん的には 上の分量では 味が濃いというか
しょっぱ甘いので
そして
サラダ感覚で ポリポリ食べたいので
砂糖と塩は少なめの 次の分量にしてます。
↓ ↓ ↓
大根は皮を剥き、拍子切りにしておきます
ゆずぽんレシピ
※大根 1kg ※グラニュー糖 150g
※塩 大さじ1.5 ※リンゴ酢 大さじ3~3.5
あくまで目安です。使うグラニュー糖、塩、リンゴ酢
によっても味が変わってくるでしょうから
ご自分の好きな味に調整してください。
すべての材料をジップロックに入れ、
柚子の皮の千切りも 投入します
これは 畑の本柚子(生)です。
もみ込むようにして調味料を均一になじませて
空気を抜いて口を閉じます。
あ~~ら不思議~~
液体ぽいものは リンゴ酢 大さじ3杯くらいしか入れてないのに
数時間で
もう ほぼ 大根も 肩先まで(どこ?)ヒタヒタです。
時々 もみこんで 更に馴染ませます。
大根が空気に触れないように
時々 かき混ぜて 完全に液に浸るようにします。
冬場だったら ゆずぽんは ここまで常温で。
その後 冷蔵庫に入れます。
1日から2日置いた方が 味が馴染んでくると思います。
液に浸した状態ならば 案外長持ちします。ほぼ柚子大根の形状と同じですが(拍子切りしてるからね
)
でも 柚子大根の作り方とは ちょっと違うように思います。
『糖しぼり』とは、
糖分や塩分の浸透圧を利用して水分を抜く方法です。
塩分で漬け込む漬物とは違って
糖分でじっくりと時間かけて大根を絞りこみます。
グラニュー糖を使うことで あっさりとした甘味に仕上がり、
大根のうま味が凝縮し、
何ともいえない歯ごたえが 好きですねぇ。
糖しぼり大根 柚子風味の出来上がりです。