2/10(木)午前中のM爺畑 続きです。
この日の収穫は
大根
高菜
ぽぽさん お持ち帰り~~~~
今まで 再三「どんなふうに漬けるの?」とぽぽっちに聞かれ
説明しても 漬ける様子もなく(おい!)
見向きもしなかったのにね。
でも ぽぽさんは 今になって
高菜のお漬物の要領がわかってきたらしく
最近 ハマってますよ。
もう収穫終盤になってる 色付き大根
左から
サラダ大根紅 あと二つは 丸大根 さくらボール
本来 切り口は
左側→サラダ大根紅・・・外側(皮)だけが赤く 中は真っ白
右側→丸大根 さくらボール・・・全体に色が入ってる
なんですが・・
太った丸大根さくらボールは
中が白っぽい傾向にあるように思いますが
いかがなものかな??
今回 太っちょのさくらボールの方を
ゆずぽんはいただきましたけろ!
その他、ぽぽさんが整備したゾーンには
まだ何株か 里芋が残ってまして、
まずは一株。
小さな株だったけど 味噌汁に入れるくらいはあるかな。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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大根も残り少なくなりました。
高菜、こちらでは冬越しは無理のようです。
やはり、九州はさすがに暖かい。。。
今日は関東地方はまたまた雪予報です(>_<)
Heyモーです
<<今まで 再三「どんなふうに漬けるの?」とぽぽっちに聞かれ>>
Heyモーもお聞きしたいです
高菜の漬け方よろしくです!!
糖絞り大根は最高でした!!!!
搾菜の漬け物は今美味しく食べていますよ。
中も赤い大根がきれいでかわいいですね( ^^) _U~~
味は変わるのかな?!
色とりどりの大根 来季は植えてみたいです
高菜漬け大好き”
今年も発芽せず道の駅で買って食べてます
美しい大根系の野菜が次々と収穫出来ていますね
太っちょさくらボール可愛い~~ヽ(🌸^^🌸)丿
したっけ。
採りたてを食べると滑らかな舌触りで味が良いですね
大根も残り少なくなりました。
まいちゃん、こんばんは!
うちなんて大根が代表選手ですから(((´∀`))ケラケラ、これが少なくなると貧乏になってくような気がします。笑
>高菜、こちらでは冬越しは無理のようです。
やはり、九州はさすがに暖かい。。。
今日は関東地方はまたまた雪予報です(>_<)
そうなんですね、、千葉には従姉が住んでて 千葉は暖かいイメージでしたが 寒いんですねぇ。。。
こんにちは! ゆずぽんさん
Heyモーです
<<今まで 再三「どんなふうに漬けるの?」とぽぽっちに聞かれ>>
Heyモーもお聞きしたいです
高菜の漬け方よろしくです!!
糖絞り大根は最高でした!!!!
Heyモーさん、こんばんは!
あははは、、、これは説明がちょっと難しいです。
ぽぽさんから何べんも聞かれながら彼女がしなかった理由は それまで 自分でする気がなかったのです。(爆
ぽぽっち、その傾向があります。
実は以前 糖しぼり大根もそうでした(笑)
高菜漬けに関して言える理由は H婆が上手に漬けてたから。ははは
やっと漬ける気持ちになった高菜漬けは 糖しぼり大根のように レシピ 分量・・というのでなく 手順を説明しました。
少量作るやり方です。(ゆずぽんの一回量は そんなに大きくない葉っぱ6~7枚です)
色んなやり方があるので一例として。
(軽く干す)→丁寧に洗って水を切り、まな板の上で軸のとこ中心に板ずりしながら塩を付けながら揉む(塩は 5~6%かなぁ‥後で食べるときに ゆずぽんは洗うので)→ジップロックの中にいれ封をして 水の入ったペットボトルを重しにする。水が上がってきたら 昆布、唐辛子などを加える→冷蔵庫に入れる
ぽぽさんに話を聞くと 彼女は 洗わないで食べるので 3%にしてると言ってました。
でも 塩分が少ないと水がうまく上がらないので 4%にしたと言ってたような。。