先日収穫した 4種のおジャガですが
早速ですが
食べ比べてみました。
食べ比べる一番シンプルな方法。
それは
ただ茹でること。
なるべく同じくらいの大きさのものを・・
と思いましたが
デストロイヤーは
おちびちゃん揃いだったため 2個にしました。
あ、卵はね、
在庫がダブついてたので・・
ガブっといこうとして
あ、そうだ 断面図!
見たまんまですね。
〇のコース・・・デストロイヤー⇒粘系
〇のコース・・・ジャガキッズレッド⇒粉系
〇のコース・・・キタアカリ⇒粉系
むむっ??
〇のコース・・・
M爺からいただいた男爵のはずだが・・
妙に粘系
??ってことで
ぽぽさんに確認すると・・・
そうそう。
ちょうど じゃが芋掘り中に
携帯に着信があったゆずぽんは
電話でお話し中でありました。
そういえば・・
ココもいいかな?と
一番端っこの 元気のないおジャガを
ぽぽさん 掘ってましたわ。
それを M爺男爵と同じとこに入れたらしい。
ってことで ココには
男爵 + 何か
じゃ それは何かって話なんだけど・・・
名前 忘れちゃったんだよね。
ゆずぽんが
例のごとく どこかのスーパーで
珍しい品種のものを見つけてきて
モノは試し・・と・・ね。
袋捨てちゃったし・・・
仕方ないわね。
今日のお味チャンピオンでも決めましょうかね。
どれも 新じゃがの香り高く
おいしいんですが・・・
わたし的には
あくまで
わたし的には
ジャガキッズレッド かなぁ。。
ホクホク粉系だしね。
クリックしてみてくださいね。
↓
ジャガイモ図鑑そうか
これって 図鑑だよね?
っと
ズズっと下の方 見てたら
名無しのごんべさん
見つかりました!
それは
シンシア
でした。
よかったよぉ。。
珍しく 今回発芽率の悪かったゾーンであります。
ただね、食用に買ってきたやつだからね。
文句は言えません。
アジミビト:ゆずぽん
ご訪問ありがとうございます。
ポチッと応援いただけますと
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓
私も食べ比べの時はただ茹でるだけにすると思います、一番お味が分かりますよね。
うちの収穫は、楽しみなような、おジャガが小さ過ぎてがっくりになるのが怖いような・・・。
ジャガキッズレッドが一番ゆずぽんさんのお勧めなんですね。
来年か、今年の秋に手に入ったら植えたくなりました。
確かに良いでしょうね。来週全収穫予定なので
こちらも4品種食べ比べしてみよう!
いっぺんに自分で蒸かした事はないですね。。。
楽しそう~
近所のスーパーの安売りじゃ、じゃがいもとしか書いてませんが・・(汗)
我が家は、キタアカリがお好きで、同じ、粉系?(→よくわからない)ですから、間違えなしですね。
ゆずぽんさんおすすめは、ハズレなし ですから、来年の栽培品種決定です^^
うちのジャガイモカテゴリのブログの時に、こそっと文章内に リンクさせていただきますね。
こちらは、あとで、探すの大変だし~^^;
この手を最近気が付きましたので、これからもいいネタ、お待ちしていますよ^^
デストロイヤー VS ?
赤太字大文字。期待していたんですけど・・・。
次回に期待かな?
ジャガイモに落書きしちゃったりして^^
・・・今回は卵か(笑
ここに受けるのは私だけ?(爆
じゃがいもの食べ比べですか~いいなぁ~。
ジャガイモ図鑑クリックしてビックリ仰天(*_*)
こんなにも種類があるのですね。
これ全部覚えられる人っているのかな???
今度は利き酒風なんてどうですか?
ポチ。
こういうことができるのも
家庭菜園の醍醐味ですよね
新じゃがはどれも風味よく美味しいのですが
ホクホク粉系好きとしては キタアカリ、ジャガキッズレッドは はずせないです。^-^