土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

気まぐれパン教室12月 その1

2011-12-22 01:40:43 | パン・スィーツ 教室

12月のパン教室のもようをメモしておきます。

ただ、、
ここんとこ アレルギー症状がひどく
寝る前に飲む薬・・っちゅうものを 
今 飲んでしまったので

無事アップできるかなぁ。。

12月19日(月)

今回は このパンを作るんだそうです。
この 抹茶の入ったやつ。



複雑だ。。。

お題1・・和・ツィスト


白いパン生地とお抹茶の入ったパン生地です。

これは抹茶アーモンドクリームを作っているところ。


この抹茶アーモンドクリームは
白いパン生地に塗り くるくるくる。



お抹茶生地の方には コチラをばらまき くるくるくる。


成型は 2種類です。


早速のコーヒータイムです。


あぁ幸せ。



ランチタイムのパンは コチラのようです。


ライ麦の入ったパンに 
シーフードグラタン入れていきます



あぁ、すみません。
もう睡魔が・・・

次回に続きます。

この日のパン職人;ぽぽ、ゆずぽん

めずらしく マンゴスチンは欠席です。
けれど 彼女は パンのI先生の
そば打ち道場に通ってます。
もちろん 道具はそろえてるよ~~。
先日 畑に現れた時も
買ったばかりの大きなこね鉢を
車に積んでました~~

ご訪問ありがとうございます。
当ブログはランキングに参加しています。
お帰りにポチッとクリックいただけると
とってもうれしいです。

↓ ↓ ↓

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと収穫 やっと植えつけ (゜ー゜;

2011-12-21 01:33:51 | 農耕民族

12月18日(日)
お久しぶりのゆずぽん畑です。

M爺畑からあふれたベニハルカ
こちらに植えてましたが
小ぶりでショボイ出来です・・・

目測誤り
断ち切っちゃったお芋さん、ごめんなさい!

 

アスパラは まだまだお元気で
緑の部分もありますが・・・・
さすがに カットです。

その横に・・・

12月6日に買って
何週間放置してただろう。

レモンの木 植えました。

倉庫側ね。

逆側から見ると こんな感じです。

ホヤホヤっとあるのは 
レタス、サンチュ、ニラなどです。
あと 草も。

 

野菜くずなどで作った自家製ボカシ堆肥・・
液肥にして あちこちに撒きました。

 

今季最終の芋づるです。
細いね。



なんだかね、急に欲しくなった果樹があり・・・

買うかも。(笑)

ご訪問ありがとうございます。

お帰りにポチっとクリックしていただけると
すごくうれしいです~~。

↓ ↓ ↓


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小っちゃいおジャガ 掘り上げ~~~etc.(笑)

2011-12-20 00:40:08 | 農耕民族

何だかこのところ 目が痒く・・
いや 目の周りが・・というか。。
自分のイメージ的には 京劇のメイクのように
目の周りが赤くなってる感じです。
参ったなぁ。。。。

12月18日() その2

畑の観察をば。
ロマネスコ=カリッコリー
です。


うん、少しずつ 大きくなってる。


悲しいお知らせ・・・

紫カリフラワーの花蕾がっ!!




虫に食われてる。。。。


ぽぽさん芽だしの白菜。

もはや巻かないだろうけど
お元気お元気。


巻かない白菜といえば・・・

本宅よしくり畑近くの休耕田で
よしくりの幼馴染のヒデちゃんから
「巻かない白菜、とって帰っていいで~~。」
って言われて
もらって帰ったやつ、

すごくおいしかったんだけど・・・

あれって
『巻かない白菜』ってのがあるのかなぁ。

それとも 時期が遅くて
結果的に巻かない白菜だったのかなぁ・・

ご存じの方 教えていただけます?
すみません、無知で。


葉物つながり・・
<2種類の高菜>
その1
 
こぼれ種から?


春に漬物にしたやつ、これだね!

その2
M爺が通路に植えてくれちゃってたもので
踏んづけ放題で・・



私たちが植えた高菜は
まだまだ小さくて・・・


画像撮り忘れましたが
ぽぽさんが M爺ゾーンより
また レタスを移植しました!(笑)



で この日の収穫は

昨日載せた マンゴスチンへ渡したもの
 

ホウレンソウと水菜
(あれ?これ M爺ゾーンのやつだよね)


そして


残り全部のおジャガ掘り上げました。
株数の割には
ショボイ収穫。小さいね。
今までのやつは 結構マシだったのかなぁ?

ま いいっかぁ。
赤いおジャガなんて
元は タダで貰った これだもんね。


少しは増えたかな?(笑)

お料理に使った時の新じゃがの香りは
また格別ですね~~。

本日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん
ちょっとだけ マンゴスチン

ご訪問ありがとうございます。
新じゃががおいしいと思うヒト

お帰りにポチっとクリックしていただけると
すごくうれしいです~~。

↓ ↓ ↓


 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい発芽 & マンゴスチン来たる。(笑)

2011-12-19 00:26:01 | 農耕民族

12月18日(

お久しぶりの 別宅M爺畑です。

12月4日に蒔いたスナップエンドウの発芽は
さっぱりです。


けれど 12月5日に蒔いたコチラ、
発芽していました。

温室効果でしょうか。


味美菜


ホウレンソウも発芽してましたが
ビニールの上からの画像はイマイチ。


さすがの寒さで枯れ枯れになったおじゃがの葉っぱです。
全部堀り上げました。



マンゴスチン(=ヒヨコのかあちゃん)は
どうしてるのかね?

ってことで
ぽぽさんが電話すると
近くのホームセンターにいるとのこと。

お野菜取りにおいでよ~~~。

ってことで

マンゴスチンのお持ち帰りお野菜。
じゃがいもたち~~~
そして



白菜は おそらく 虫入りだと思われます。

でも
ヒヨコちゃん、虫を食べれるようになったんだって。
だから 大歓迎とのこと。


ちょっぴり大きくなったガッツ&ピーナッツ
の画像もらいました~~。

かわいいね~~~。

本日 ここまで

次回に続きます。

本日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん
ちょっとだけ マンゴスチン

ご訪問ありがとうございます。
ヒヨコが可愛いと思ったヒト
お帰りにポチっとクリックしていただけると
すごくうれしいです~~。

↓ ↓ ↓


コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

究極の 遊びとは・・

2011-12-17 10:08:17 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

急に寒くなってまいりました。
金曜日なんぞ
みぞれ混じりの雨が降ってましたよ。

さすがに 沖縄島バナナが 悲鳴をあげてましたので
夜だけ家の中に入れてあげることにしました。≪笑)


さてさて 話は変わりますが・・
巷では バター不足です。

特に 私たちがお菓子を作るときに使う
◎◎◎バターは
このところずっと欠品が続いています。

このところのお菓子作りも
買い置きしておいた◎◎◎バターや
◎◎◎バターの代替品
もしくは やむなく
他メーカーの無塩バターを用いております。


私たちが好んで作る はぁとのクッキー(ロイヤルレザン)も
バターを必要とします。


そんな中、
ぽぽさんが ある日、
マンゴスチンにメールをしたそうです。
『はぁとのクッキー いるんだったら作るよ。
参加料は ◎◎◎バター。』
ってな風にね。


ほとんど材料を買いこむことを趣味としている
マンゴスチン=ヒヨコの母ちゃん。

仕事で忙しそうにしているので
材料は 飽和状態であるまいかと。(笑)


私たちの中で パンやお菓子の材料がない時
先生に頼む前に
『マンゴスチン小売商店』に まず発注をかけるのが
暗黙のお決まり事となってます。

あ、
マンゴスチンの名誉を守るために
ひとつ言っておきますが・・・

いつも材料買いこむばかりですが
時折、
はい、ほんと、たまに
狂ったように同じものを作り続けたりすることがあるので
油断なりません。(笑)

ある時は 水まんじゅう 百単位で。
また ある時は 食パン 20
本近く とかetc.
そして なんといっても
彼女の作るシフォンケーキは 絶品です。

しかし最近では
彼女が何か作ったという気配がなく・・
その割に
いつもパン教室の際に ハンパない量
いろんな材料を買い込むので

12月ということもあり、
死滅寸前のマンゴスチンの材料を 
『年忘れ、使ってあげようキャンペーン』という
私たちの 親心(いや 姉さん心)が 働きます。

皆さんもお気づきでしょうが
こと 年下のマンゴスチンには
ぽぽさんもゆずぽんも、パンの先生も・・かな(笑) 
ドSになります。

ツッコミ甲斐のあるキャラなんです。


マンゴスチンからの電話で
「ネェさん!ぽぽさんから バターと卵 出したら
はぁとのクッキーの仲間に入れちゃる
って言われたんです!
そしたら 25個 分けちゃるって・・
粉糖も 固まりかけたのが 
どこかにあるはずなんですけど
 探してみます!!」


それに対する ゆずぽんの答え。
「で、マンゴスチン、バター いくつ持っちょんの?

えっ?2個!?
じゃ 固まりかけた粉糖いらんから 

バター2個出して。
 」


手も口も出さんでいいから とにかく バター出せ
の やさしい心満載のネエさん達です。(笑)



ま そういう感じの 
ヒトの話を聞かない
自分の言いたいことだけ言う 
なんだかんだの やり取りがありながら
16日には
大量の固まりかけた粉糖卵1パックバター1個
ぽぽさん宅に 到着してました!(笑)


 前置きが長くなりましたが
12月16日(金)

ここで何度かご披露している はぁとのクッキー。
まず 生地を作っておかなくてはいけません。

でも それは もう作ってありますのよ。ふふふ。
先週の金曜日の 
キムチ用白菜の買い付けツアー の後にね。

 ですからこの日は 生地を伸ばして
型抜きして焼くとこから開始です。。

今まで載せなかった画像載せておきますね。
はぁとを焼いてるとこ。

すみません。私のエプロン 写ってます。

 イタリアンメレンゲも すごく いい出来です。


干しブドウのラム酒漬け 使います。



イタリアンメレンゲを冷やしている間
ピザ作りです。


ぽぽさんが 生地を焼いてくれていてたので
トッピングするだけでオッケー。

コーン・シーチキン
ベーコン・コーン
サラミやソーセージもあったかな?
そして ベーコン・ポテトなど・・・

緑色のは 畑の万願寺ですよ。

チーズを乗せてないやつを見てください。
ちょっと 赤いのがチラッと見える?
下の真ん中あたりがわかりやすいかな。

これ 畑で収穫した アンデスレッドです。

いままでのは お友達にあげたりして
自分では食べてないんです。

 アンデスレッドとベーコンのピザ。




う~~ん、なんておいしい。。。



で 食後
はぁとを2枚合わせして
イタリアンメレンゲと ラムレーズン挟んで
ガンガン組み立て、ラッピング。

88個・・できたらしい。
はぁとは 倍の176枚も焼いたの?

出荷マジか?
じゃなく
出荷間近。

しかし、同じ生地量なのに
前回と比べて 10個近く個数が増えてる。
ってことは はぁと20枚分増産したのか・・・

変なの!(笑)


お店屋さんだったら
同じ値段で売れば +10個分 売れて 
儲けが・・って話よね。


キムチにしろお菓子やパンにしろ
よく 『お金渡すから 作って。お願い!』
と言われます。

ま、作らんこともないのですが(おい!)

それじゃぁ面白くない

というのが 
ぽぽさんとゆずぽんに共通する思いです。


一応材料費をざっと計算して
これ 一個いくらで売ったら 全部で◎◎円!
すごいね!!

そんなこと言いつつ
ぱ~~~っと 配る。

ハッと気づくと 自分の ほとんどなかったりして。


結構大変なところもあったりするのですが
作る過程を楽しんでるってこともあるかな。


『脳内 とらぬタヌキの皮算用』

という 

究極のお店屋さんごっこ 
を楽しんでいるというわけです。



なんてね。



長々と失礼しました。

本日のパティシエ&ピザ職人;
ぽぽ、ゆずぽん

ご訪問ありがとうございます。
はぁとのクッキー、食べてみたいなと思ったアナタ
お帰りにポチっとクリックしていただけると
すごくうれしいです~~。

↓ ↓ ↓


 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村