たけさんからいただいたお魚で
作ったものを。
いただいたその日、12月16日(日)
ゆずぽん作
アジ寿司 & チダイの炙り
チダイのお吸い物
H婆からいただいた高菜漬け
奇跡的に 大葉もサラダ用に買ってあったので
この日改めて買い求めたものは
カイワレ38円のみ。
ところが このチダイの炙りなんですが・・
よく考えてみたら うち IHのヒーターなので
火が出ないことに 気づく・・
仕方ないので 魚焼きのとこでやったら
上下ヒーターなので
焼けすぎよ。
お間抜けな話でした。
翌12月17日(月)
ぽぽ家の朝ごはん
ぽぽさん作
アジの琉球丼
琉球とは 郷土料理で
生魚を 醤油、みりん、酒などに漬け込み、
薬味をからませた漁師飯的な料理です。
ぽぽ家の味付けは どんなでしょう?
お茶漬けも イケますよ。
そしてこの日は
気まぐれパン教室の日です。
ぽぽさんは まとうだいと格闘し
お刺身を パン教室にも
持ってきてくれました。
小ネギの下には
しっかり マトウダイの肝がありますよ。
肝あえでいただきました。
この他にも メンバーそれぞれに
堪能させていただいております。
たけさん、ありがとうございました。
たけさん、マトウダイ=モンダイ
なんですね!
よかったぁ。
ずっと モンダイだと思っていたので
一件落着。
次回はいよいよ 気まぐれパン教室12月です、
ご訪問ありがとうございます。
上のピヨっこかコチラ
のどちらか
ポチッと応援いただけると
更新の励みになります。
↓ ↓ ↓
前回ブログの
12/16(日) M爺畑、ヒヨコとツインズと
ときどき トイプー
時間のあるときに レコメ入れかけましたが
途中で 時間ギレとなっております。
続きは できましたら 本日帰宅後 夜にでも。
レコメあったり なかったり
その時の都合で
申し訳ありません。m(__)m