土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/17(月) 気まぐれパン教室 12月 その2 クリスマス・ルーレー & ランチ編

2012-12-21 10:41:13 | パン・スィーツ 教室

いかんいかん、
カテゴリーが 農耕民族になってました。
畑ネタは ちょっぴりお預けです。

12月17日(月)その2 
続きです。
お題2クリスマス・ルーレー
アーモンドの入ったクリーム製作中
(アーモンドクリーム+カスタード) 
  

レーズンetc.の入った生地を四角くのばし・・
アーモンドのクリームをのばし
ミックスフルーツを 散りばめます。

それを 手前より くるくる丸め 6等分。

セルクルに並べ、焼きました~~。
熱いうちにシロップをうち
アプリコテし(
洋菓子の上に
アプリコットジャムやジュレ等を薄く塗ること。)
溶けない粉糖でお化粧したのがこちら。


 

そしてそして
ティータイムから ランチタイムへと
なだれ込んでいくわけですが・・・ 

もうすでに 先生のお宅へ着いた時には
こんなふうにセッティングされてました。


これは ミートパイ


先生が二日間かけて作ったパイ生地
(アップルパイなどに使う)の
二番生地で 作っているそうです。
一番生地は 膨らみすぎちゃうんだそうな。。

そして余ったパイ生地+エダムチーズなどなど

これも おつまみとして サイコーね!

玄米ご飯とほうれん草の入ったパンに
鶏の燻製・お野菜をサンドしたもの

サツマイモとチーズのパン
 

スープ・コーヒーもあるし


これは 先生のご主人が釣ってきた天然ブリ
どんだけ大きかったのか・・・


ぶりカマ焼いたやつ


どれもこれも 舌がとろけます。

あ、まだあったわ。
ジャンボなコロッケ


ぽぽさんが薄びきにしてきた たけさんのまとうだい
もあるし~(一昨日ご紹介)


こちらは この日のお題の
チョコレートケーキ 


マーブルのスポンジ生地もすごくおいしいですが
あいだに塗った キャラメルクリーム
これは生クリーム、キャラメル、コーヒーの入った
オトナ味。
(あれ? 昨日間違って
アーモンドクリームって書いちゃったわ
訂正しておきま~~す
上からかけた 
生クリームetc.に
クーベルチュールチョコ
などを溶かしラム酒の入ったコチラ

こんな美味しいチョコレートケーキは
市内の人気店でも買えないでしょう。

先生、詳しくご紹介できないけど
すごい人なんですよ~。

だから
上品な感じでレッスンが進んでいます。
(うそっ!)
 
その先生に 向かって
「手が汚れるのイヤやけん、先生やって!」
とか言いよるヒトおるし

ぽぽさんです。
(高校時代、ぽぽさんの方が先輩)



あ、そうそう、

来て早々

先生が
 こちらのヘクセンハウスの入口ドアを
指差しながら
「マンゴスチン、うるさいけん、こん中 入りよ!」
とか 言ってましたっけ。 ぷっ。


ね、清々粛々とレッスン進んでるでしょ?


とにかく楽しい気まぐれパン教室 12月
まだまだ続きます。
先生の作品の数々etc.は また次回。

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこか
コチラのどちらか
ポチっと応援いただけると
嬉しいです。 
↓ ↓ ↓
 

 眠くて 深夜の更新できませんでした。

今日は時間があるので・・と
朝 更新しようとしたら
マウスの右クリック 不調。
コピペができない。
 

ここまで悪戦苦闘して・・
そうだ!と 2階から別のマウス持ってきて
OK
もっと早く持ってくればよかったよ~~

けど ここら辺 背景が変でしょ?
これは またgooブログの不具合かな。
修正できないんです。


ということで

 12/17(月) 気まぐれパン教室 12月 
その1・・チョコレートケーキ編
のレコメも 追々完成すると思われます。


レコメあったり なかったりで ごめんなさい。

ブログをやる以上 一方通行は・・ちょっと・・
というコンセプトなので・・

でも時間のないときには 無理。

無理はしません。
ブログもレコメも 書けるときには書く
書けない時には 放置。
(畑と一緒だ)

こんな私ですが
よろしくお願いいたします。m(__)m
 
長文 おつきあいいただき
ありがとうございマシタ。 

 

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村