いかんいかん、
カテゴリーが 農耕民族になってました。
畑ネタは ちょっぴりお預けです。
12月17日(月)その2
続きです。
お題2クリスマス・ルーレー
アーモンドの入ったクリーム製作中
(アーモンドクリーム+カスタード)
レーズンetc.の入った生地を四角くのばし・・
アーモンドのクリームをのばし
ミックスフルーツを 散りばめます。
それを 手前より くるくる丸め 6等分。
セルクルに並べ、焼きました~~。
熱いうちにシロップをうち
アプリコテし(洋菓子の上に
アプリコットジャムやジュレ等を薄く塗ること。)
溶けない粉糖でお化粧したのがこちら。
そしてそして
ティータイムから ランチタイムへと
なだれ込んでいくわけですが・・・
もうすでに 先生のお宅へ着いた時には
こんなふうにセッティングされてました。
これは ミートパイ
先生が二日間かけて作ったパイ生地
(アップルパイなどに使う)の
二番生地で 作っているそうです。
一番生地は 膨らみすぎちゃうんだそうな。。
そして余ったパイ生地+エダムチーズなどなど
これも おつまみとして サイコーね!
玄米ご飯とほうれん草の入ったパンに
鶏の燻製・お野菜をサンドしたもの
サツマイモとチーズのパン
スープ・コーヒーもあるし
これは 先生のご主人が釣ってきた天然ブリ
どんだけ大きかったのか・・・
ぶりカマ焼いたやつ
どれもこれも 舌がとろけます。
あ、まだあったわ。
ジャンボなコロッケ
ぽぽさんが薄びきにしてきた たけさんのまとうだい
もあるし~(一昨日ご紹介)
こちらは この日のお題の
チョコレートケーキ
マーブルのスポンジ生地もすごくおいしいですが
あいだに塗った キャラメルクリーム
これは生クリーム、キャラメル、コーヒーの入った
オトナ味。
(あれ? 昨日間違って
アーモンドクリームって書いちゃったわ
訂正しておきま~~す)
上からかけた
生クリームetc.にクーベルチュールチョコ
などを溶かしラム酒の入ったコチラ
こんな美味しいチョコレートケーキは
市内の人気店でも買えないでしょう。
先生、詳しくご紹介できないけど
すごい人なんですよ~。
だから
上品な感じでレッスンが進んでいます。
(うそっ!)
その先生に 向かって
「手が汚れるのイヤやけん、先生やって!」
とか言いよるヒトおるし
↑
ぽぽさんです。
(高校時代、ぽぽさんの方が先輩)
あ、そうそう、
来て早々
先生が
こちらのヘクセンハウスの入口ドアを
指差しながら
「マンゴスチン、うるさいけん、こん中 入りよ!」
とか 言ってましたっけ。 ぷっ。
ね、清々粛々とレッスン進んでるでしょ?
とにかく楽しい気まぐれパン教室 12月
まだまだ続きます。
先生の作品の数々etc.は また次回。
ご訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこか
コチラのどちらか
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眠くて 深夜の更新できませんでした。
今日は時間があるので・・と
朝 更新しようとしたら
マウスの右クリック 不調。
コピペができない。
ここまで悪戦苦闘して・・
そうだ!と 2階から別のマウス持ってきて
OK
もっと早く持ってくればよかったよ~~
けど ここら辺 背景が変でしょ?
これは またgooブログの不具合かな。
修正できないんです。
ということで
12/17(月) 気まぐれパン教室 12月
その1・・チョコレートケーキ編
のレコメも 追々完成すると思われます。
レコメあったり なかったりで ごめんなさい。
ブログをやる以上 一方通行は・・ちょっと・・
というコンセプトなので・・
でも時間のないときには 無理。
無理はしません。
ブログもレコメも 書けるときには書く
書けない時には 放置。
(畑と一緒だ)
こんな私ですが
よろしくお願いいたします。m(__)m
長文 おつきあいいただき
ありがとうございマシタ。