土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

11/12(火) はぁとのクッキー 生地作り & りんごようかん実食

2013-11-19 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動


この日の夜は長いです。

思いがけず 奇跡のりんごを食したあと、

では行ってみます?と。
チャーリーとチョコレート工場の職人よろしく
手分けして 作る作る・・をくりかえす。


この大きさの生地を 11枚作りました。

これを作るための 生地作りです。(過去画像です)
はぁとのクッキー こと ロイヤルレザン
ハタケビトの 冬季 部活動
冬の風物詩ですね。


 この頃には マンゴスチンも合流し、
バターの計量。
一発目、目標の60g ピタリ賞。
 

手に神が降りたね、とおだてられ
調子に乗って計量すると 70g越え。

神は降りてなかった。 
 

ききららりりーさんの 青森のお土産。 
りんごようかん 実食 


知ってるますよね、
プチンと刺して くるんと剥ける形式の羊羹。

懐かしいね~~、こういうやつ、
デパートの くるくる回るお菓子を選ぶやつ、
・・わかります?
あの中に こういうのあったよ~~~。

いくよ、いくよ、いくよ~~~
 

 これがなかなか プチンと弾けなくて・・・

片方の手のひらの中に羊羹を包み込んで
おそるおそるプチン!とした時に起こる
手のひらの中で起きる この何とも言えない感触。
誰もが 自分の手のひらの中で

・・・ぅ

なんだか 小さな出産がそこであったようだよ。(爆 

あ、そうそう、 
マンゴスチンが お手製の 
抹茶のクッキーを持ってきてくれました~~~
 

そうこうするうちに 深夜でございました。

パティシエ;ききららリリーマンゴスチン
ぽぽゆずぽん 

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11/12(火) 思いがけず 奇跡のリンゴを!

 


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11/12(火) 思いがけず 奇跡のリンゴを!

2013-11-18 03:30:00 | 食い道楽



これは ききららりりーさんが
大きな重い荷物とともに
大事そうに持ってきたリンゴです。


みなさん、今年の6月に公開になった
この映画をご存じでしょうか?
『奇跡のリンゴ』公式サイト

以下、緑字は ききららりりーさんに
文章 お願いしました。



注)リンゴ農家・木村秋則さん。

木村さんは、11年かけて、無理だと言われていた
「リンゴの無農薬栽培」を成功させた方だそうです。
本と映画になっています。
その映画で木村さん役だった、俳優の阿部サダヲさんは
「『世界で初めて(リンゴの無農薬栽培)』を成功させて
今現在もご活躍中の方を演じるなんて…
初めての経験です」。
また、妻役の菅野美穂さんは
「農薬アレルギーのある妻を苦しみから
解放してあげたいという愛情が
(無農薬リンゴ栽培の)きっかけだなんて、
なんと素直で優しいんでしょう」と、
それぞれ語っています。
この映画は、オール弘前ロケで、ことし公開でした。
 
フウテンのききららりりー、弘前に出没中、
夕刻ホテルの帰り道を見失いました。
鳥目ですか。
そこで、偶然飛び込んで道を聞いた洋菓子屋
(何も知らないでこの菓子店に導かれた
フウテンききららりりー)で…。
鳥目と方向音痴が、「奇跡」を呼びましたよ。
道のほか、いろいろ四方山話で楽しく過ごし、
そろそろ退散しようと思い、
お礼に、ケーキを買おうと、
どれにしようかと物色し始めると、
そこのパティシエさん、
「いいえ。買わないで下さい」とだけ言い残して
店の奥へ消えました。
そうして、りんごを1つ、差し出されました。

それが「奇跡のリンゴ」だったのさー!
何度かご辞退した挙げ句に、
やっぱりいただくことになりました。
木村さんと、この店(レストランもあり)のオーナーが
古い友人だそうで、
そんなこんなで、
お手元にあった、予約殺到のこのりんごを、
まんまと手中にしたききららりりーでございました…。
 
 
さてさて『奇跡のリンゴ』
ゆずぽんさんとぽぽさんとフウテンとの試食の会。

パティエさんの説明の通り:
紅玉だそうですので、酸味があります、
味は、ほんとにやさしく甘みが深く、
果肉は、普通の紅玉よりやわらかめでした。
これはフウテンの感想です



映画が公開になった頃、
ゆずぽんが観た情報番組では
このリンゴ、
予約3年待ち・・ということでしたが
今調べたら 4年待ちとも 20年待ちとも
書かれてます。
いずれにせよ、
そう簡単に手に入れることができないことだけは
確かです。

そんなリンゴを 
思いがけず 食することができるなんて
なんて幸せなことなんでしょう。

とりわけ 紅玉は 昔から大好きな品種で
古くは 青森りんごの会で、定期購入。

後に 横浜時代は、
近所の八百屋さんで 予約していたほどです。

ききららりりーさんと パティシエの出会いに
感謝です。 

さてさて この日は 
奇跡のリンゴ(紅玉) のほか
やはり旅先で 
ききららりりーさんが購入した
ゼネラル・レクラーク
も お味見しました。

これは 青森県が日本で初めて導入した
西洋梨だそうです。

外側は ザラっとした感じですが
皮を剥けば 果汁たっぷりで緻密な肉質。



トローリ 口の中で とろけるような食感. 

大変おいしゅうございました。

長文にお付き合いいただき
ありがとうございました。m(__)m

リンゴ・セイヨウナシ、シショクビト;
フウテンのききららりりー、ぽぽ、ゆずぽん
 
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11/12(火) 楽しい会食~・・・夜は長いよ~~

2013-11-17 03:00:00 | クッキング




日にちが少し遡ります。

火曜日の夜 ぽぽさん宅に集まりました。
長い夜の始まりです。

まずは夕食から。


ご飯は ききららりりーさんが
立ち寄り先で購入した 
生姜とジャコを使った混ぜご飯。


あとは 右回りに

揚げ出し豆腐
マダムからいただいた白ナスの焼きナス
かき玉汁(だっけ?)

ぶり大根


ゆずぽんは
おでん(和牛すじ煮込み風)

を作っていきました。

 

ご飯のあとは

ききららりりーさんの
お土産の話で盛り上がりました。

各地のお土産いただきましたよ。

MINI RUT  クラッカーみたいなやつ。
細かいピースに分裂して パリパリ美味しいです。
バスク地方の原材料を使ったマスタード
布のエコバッグ
りんごようかん
ライ麦ベースのバーガーパン
鳥の絵が描かれた シート

お写真とってないけど 
ウニ(瓶入り)

小さな体で すごく重そうな荷物を持って
ぽぽ家に到着したらしいです。

たくさんの お土産ありがとう!

以前 
スカイプなどを通じおしゃべりはしてましたが。 
なんとこの日は
ゆずぽんとききららりりーさんは
初対面なんです。
びっくりでしょ?

でも 昔からのお友達のように
おしゃべり出来て 
なんだか不思議な感じでしたよ。

この夜のことは まだまだ続きます。

これです。


カイショクビト;ききららりりー、ぽぽ、ゆずぽん

まとめコメですみません。
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11/15(金) 謎の小作人 現る (*゜▽゜*)

2013-11-16 05:30:00 | 農耕民族


時系列に綴っている当ブログですが
 2~3回分 飛び越して
11/15(金)のM爺畑です。
 

改めて ハタケビトのご紹介
ハタケビト1、ぽぽさん


ハタケビト2;ゆずぽん
  

ハタケビト3;


だ、誰っ!

あの ガラクタ市の白長靴を履いているぞ!

H婆か?
いやいや 身のこなし方が 若すぎる。。

マンゴスチン?
・・動きは なんとなく似ている?



ま、とりあえず この日にやったこと書きましょうか。
(相変わらず イケズな展開)

カリッコリー(ロマネスコ)の植え付け(10株)

同じ日に種を蒔いて なぜにこれほど
苗の大きさにバラツキが あるのか。。 
あり合わせのもので マルチング。


状態が非常に悪い 今年の玉ねぎ苗
不織布のベールに包む


以前整備したメロン畝辺り跡地他 肥料など漉き込む



 
掘ってみる?

ファイルナンバー 11(マルチなし)


しょぼっ!! 

マルチなしは ちったぁいいのでは・・
という 淡い期待を 裏切ったね。

ファイルナンバー12(マルチナシ)

ま、大きさは まぁまぁ。
 けれど これまでのサツマイモ栽培では
2個 とか ありえんかったね。 

それにしても 
雨が少ない夏って 致命的なのね。。


で コノヒトは 誰だ?って話。
 

はい、彼女は
北欧の某国在住 ききららりりー さん
 
只今 一時帰国中。
ぽぽさん宅に 逗留中です。
 
実は この日より前に
ききららりりーさんネタは あったのですが
ゆずぽんの
『デビューは 畑から』という勝手な構想から
順番を入れ替えて ブログ書きました。
追々 書いていきますね。

さて この日の収穫は
サツマイモ & 芋ヅル 他

春ジャガの掘り残しから育ったとみえるおジャが


死ぬほど冬瓜 かぼちゃ



リーフレタス、ほうれん草、人参 間引き菜
& トマト


マダムより 大根
ボスより ききららりりーさんへ 産みたて卵


以上です~~ 

ハタケビト;ききららりりー、ぽぽ、ゆずぽん

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またまた お出かけしていたため
レコメ・訪問とも できていません。
m(__)m 

度重なる 深夜にわたる お出かけは
ぽぽさん宅で 工作員活動 スイーツ部・部活動
をしていたものと思われます。 

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未熟果も食す

2013-11-15 04:00:00 | クッキング


今日は 超シンプルにいきます。

サワー漬け作りました~~~

パグリカ(赤・黄)、玉ねぎ、セロリ・・
畑の 間引き人参、キュウリ 入ってます。

人参葉っぱも入れちゃった~~~
黒い粒は ブラックペッパーです。

そう、これを 使ったというわけね。


そして なによりいつも違うところが
この中の 緑色のトマト
 サワー漬けに入ってます。

畑に転がる おびただしい量の トマト。
もったいないしね~~。
撤収を前に なんとか食べる方法はないかと
模索中。

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こちらにレコメ入ってます。
一部 まとめコメです。すみません。
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