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キョロキョロ(((‥ )( ‥)))
畑ブログだというのに 畑に行けない日が一週間以上続くと
そりゃぁ、ネタもないわね。
正確には 日曜日(11/15)に行われた恒例イベントのことを
書こうと思えば書けたのだけれど
ちょっとそれは 後ほど ゆっくり書くとしまして、、、
無理やり ネタを作りました。((´▽`))
ハヤトウリを使ったお料理です。
まずご紹介したいのが こちら。
山が欲しい先生から頂いたハヤトウリを
自治会でご一緒した ご近所のKさんに差し上げた時にいただいた お米。
米の食味ランキング 特A 取得
すみません 字が間違ってました ⇒晴青天の霹靂(へきれき)です。
彼女は青森の出身で 妹さんから送ってこられた貴重なものを
おすそわけいただきました。
風味が良いわ~~~、
美~~味しい~~~~、ごちそうさまでした~~~。
そして
ハヤトウリと 鶏モモのスープ
鶏肉とハヤトウリ を チキンコンソメで 優しいお味に。
パセリが沈んでしまってるわ。。
ハヤトウリのベーコンポテト はさみ焼き
断面です。
ハヤトウリは 生のままでは 少しアクがあるので
5mmくらいの厚さに切ったものを 湯に塩を加えたもので さっと 湯がき
間に ベーコンとマッシュポテトを味付けしたものをはさみ
小麦粉、卵、パン粉などをテキトーにまぶし、上下 焼いてます。
ベーコン・マッシュポテトの層に チーズを入れても良かったかも。
ハヤトウリとシーチキンマヨのミルフィーユ
薄切りのハヤトウリを やはり 塩を加えた湯に さっとくぐらせ
シーチキンマヨと 大葉を重ねます。
そのままでも良かったけれど ちょっと体裁を作るため
周りをカットしてます。 (笑)
ハヤトウリって不思議です。
大きく切って スープとして煮込めば
冬瓜のように 扱えるし
ポテトとベーコンとコラボさせた 重ね焼きでは
まるで
じゃがいものような感じになったし
シーチキンマヨと大葉とのコラボでは
まるで
カブのようです。
あ!!しまった~~~~~~。
ハヤトウリの福神漬けを 載せ忘れてました!!
これはまた後日 お漬物編で 改めてご紹介いたしますね。