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雨が降らなかった8月でも 健気にというか
どうしたの!?ってくらい生長し、
例年に比べ 収穫も早いローゼルです。
早速 今年第一回目のジャムを作ることにしました。
ローゼルジャムは 赤く熟した実の萼(がく)と苞(ほう)の部分を使います。
よ~~く洗って~~(50℃洗い~~)
あ!ミニトマトも混ざってるじゃないか!
(使いませんよ)
う~~~ん、こうやって見ると
もうちょっと太らせてからの収穫の方がいいのかなぁ。。
黄緑色っぽいとこの中に 種が入ってますね。
ほとんど作業が終わりかけて 思い出しました。
今回の取り方だと 苞(ほう)の部分がずいぶん残っちゃってるわ。
毎回作り方を変えるので備忘録~~
以前は グラニュー糖をまぶして 時間をおいてた時もあったような・・・
あ、ミキサーにかけて 口当たりを良くしてた時もある。。
今回は 即グラニュー糖をぶち込み、もとい 投入し、少し白ワインも入れたかな
あと レモンも。
アクを取ながら~~
あえて ミキサーにかけなかったら どんな感じかな?・・とやってみました。
次第にとろみが出てきて 出来上がり。
ミキサーにかけない方が 好きかも。
この色と 甘酸っぱさが なんともいえないわ~~~~。
コチラは ヨモギパウダーを使ったパンです。
ネットでよく見かけていて いつか作りたいと思ってたんですよ。
一次発酵のあと 分割してベンチタイム。
餅にしか見えないわ。
最初から失敗したことは 今回使ったヨモギパウダー
今まで使っていたものより 色が濃いということ。
入れちゃったものはしょうがないので 続行します。
2枚一組で使いますよ。
あ、そうそう!これを作ろうと思ったもう一つの理由。
大好きな鹿の子豆ミックス。在庫があるのわかってて 次のを注文した。(笑)
チョキチョキ切り込みを入れて まん中にローストしたクルミを押し込み 2次発酵。
他のパンに比べ 低温で焼いてますよ。
生地が すんごいふわふわ。
豆の甘さの具合も 餡子ほど甘くなくて好きな感じで おいしい!
また作ろっと。
・・・・ゆずぽん
明日のブログは鬼ちゃんですよ。(^^)v