土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

二つの美術展『MANGA都市TOKYO』『リサ・ラーソン展』からの・・・^^

2021-01-26 06:32:08 | お出かけ

今日もまた 畑ブログから離れます。

先々週、先週と 美術展に二つ行きましたので
その備忘録です。

まず 県立美術館 OPAMで開催されていた
『MANGA都市TOKYO』です。

国立新美術館が2018年パリで開催した「MANGA⇔TOKYO」展が、
装いを新たにいよいよ日本巡回!
日本のマンガ、アニメ、ゲーム、特撮作品を、
大都市・東京を軸に横断的に紹介するかつてない展覧会です。

パリの観客を驚かせた圧巻の映像、
貴重なオリジナルの原画や制作資料など、
今も多くのファンに親しまれている約90タイトルを紹介します。

とのことです。

国内では国立新美術館と大分県立美術館、2会場のみの開催です。
    


2016 シン・ゴジラ・(東京駅)


手前の平台は 東京の地図です。

実物大ユニコーン・ガンダム立像(台場)

という風に 東京をキーワードに
数々の映像作品が紹介されていました。

興味深かったのが 
撮影不可ゾーンでしたが 
たくさんの漫画作品の原画紹介コーナーです。

手塚治虫先生の作品は 圧巻でしたね。

何年か前に 当地で
エンジン01文化攻略会議オープンカレッジin大分 が開催され
受講した講座で
人気漫画家の東村アキ子先生が iPad  Pro のフリーソフトアプリ
を使っての作画風景を紹介してくれてました

手塚先生の時代には そういうツールはなかったわけでね、、
いやぁ天才ですね。


今回残念だったのが 会期の一部の日程で開かれた
『特別展 りぼん』
これ、行けなかったんですよね。。
子供の頃 読んでた この少女漫画にはいろいろ思い出ありますからね、、

 

さらに別の日です。
今度は 市美術館でやってる リサ・ラーソン展』です。


スウェーデン最大の陶芸製作会社Gustavsberg(グスタフスベリ)社で活躍。
1979年に独立。
 主に動物や人物をモチーフとする陶器を作り、
どれも表情豊か、そしてどれひとつとして同じものがない。


同社の生産量のうち半分ほどは日本に向けて輸出されているほど
日本での人気は根強いようですね。
女性雑誌付録でも リサ・ラーソンさんとのコラボの数は
おびただしい量ですから 人気がうかがえます。

アハハ、記念に。
リュックに付けてみました。


帰りに 一緒に行った友人のタノと
どこかでお茶しようかね‥という話になり・・・

向かったのは 
よく言えば ウォ-タ-フロント地区

フツーに言うと 海沿いの地区 お洒落なお花屋さんあり、
カフェあり、フェリーの乗り場あり、結婚式場あり、ホールあり
おしゃれな店もちょっぴりあり・・の地区です。

そう、一時期 ゆずぽんがウォーキングコースにしていたとこです。

そういえば スポーツクラブのヨガの先生が
「開店前だったけど バナナがいっぱいぶら下がってる店を見たんですよ。」
って話をレッスンでしてたなぁ・・ってのを思い出して
探すと バナナはぶら下がってなかったけど
それっぽい店を見つけました。

元 市場青果担当の店主さんが作るバナナジュースだそうです。

バナナを 牛乳で割るか 豆乳で割るかの選択肢があります。

元 船の倉庫だった場所だそうで
天井が高いです。


このお写真の 右奥には お洒落な雑貨屋さんがあります。
若い頃 ここには 人気の・・今で言うならカフェがありましたね。

ストローですっても なかなか 口まで来ない
超濃厚なバナナジュースです。


ほど良い甘さで 美味しかったですよ。
また行きたい場所です。

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電子レンジで作る 茶碗蒸し他

2021-01-25 06:00:47 | クッキング

おうちごはんです。
ちょっと前のことになりますが
いろんな食材の在庫処理ですね。

食材は 他、

いただき物の椎茸


銀杏


お正月の残りの かまぼこ類


↑の 鱧(ハモ)の皮巻き
叔母が 県北の国東の家にまだ住んでた頃の 超ご近所さんの
林田かまぼこさんとこの 逸品です。

お正月前にわざわざ買い求めに行ったこともありますが
去年は行けなかったぁ。

けれど、近所のスーパーで お正月前から 売られてたんですよ。
あらま!、でも・・・こんなに高かったっけ?

林田さんの国東の店舗で 叔母ちゃん割引で買ってたからかなぁ??

コロナ以降、この業界も大変だと思うんですよ。
空港などのお土産としても売られてましたが
何せ飛行機も減便、観光客も来ない、、、
おまけに 学校がお休みになった頃だったかなぁ、、
給食がなくなって 学校への納入がなくなって大変だ・・と
若奥さんボヤいてたしね。。

じゃ、協力してあげなさいよ、、、って。

ハイ!協力しました。1/10頃。

さっき、HP見て思ったんだけど、
やっぱりスーパーでは 値段上乗せしてたわ。
そりゃそうだわね。

まぁ 少々お高くてもしょうがない作りですよ。
ゴボウを上手に入れ込んでます。


椎茸銀杏蒲鉾・・と揃ってくると

茶碗蒸しですね。
年末に買い替えたばっかりのオーブンレンジで作りますよ。

代々のオーブンレンジでは

茶碗蒸し作るときには 
容器に 丸い形に切ったアルミホイルを被せて 
真ん中にチョンと穴を開けて‥ってやつありましたっけね。

でも 今回の機種では天板の角皿2枚とは別に付いてる
フッ素コートのグリル皿とやらを使うらしい。

茶碗蒸しは蓋をしたまま。
こんな位置に・・です。

今、説明書見ながら書いてるんですが・・・

なるほど、スチーム調理の時は このグリル皿使うのか。。

これは 仕上がった後の画像らしく、
内部についた水滴、半端ないでしょ。

でも うまい事 仕上がりましたよ。
中に 鶏肉銀杏はも巻き 入ってますから
畑のほうれん草かまぼこ は浮き気味ですが。

柚子皮三つ葉を入れて完成です。

さすが スも入らず 美しいです。

さらに別の日、残りの卵汁
小田巻蒸しです。
(中に讃岐うどん入ってます)

晩御飯にしました。


こちらは 蓋がないので ふわっとラップして
手動で 様子を見つつやったけど
やっぱり すこし スが入っちゃったですね。

アボカドビーンズサラダと一緒に食べました。

 

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1/19(火)極早生玉ねぎ お手入れ追肥など & 収穫!

2021-01-24 04:00:00 | 農耕民族

1/19(火)のお昼ちょっと前のM爺畑です。

どうやらこの週の週末にが降るらしい予報が出てるので

(やりたくないけど)
玉ねぎのお手入れでもやりますか。

いつもは12月にやることを 出来てませんでした。

極早生玉ねぎ貴錦』です。
がもりもりです。

↓ ↓ ↓


前年の苗に比べると 
定植した時にもうすでに かなり細い苗だったです・・・
消えちゃったとこもいくつか。。

か細かったなら 早く お手入れ・追肥しとけよ‥って話ですが
体調との兼ね合いがね、、、

まぁなんとか 極早生さん、頑張って欲しいですね。


あと、ずっと収穫が続いている オータムポエムですが
先日の寒波の時に 下葉やらが かなり傷みました。

去年は オータムポエムの収穫が終わりを迎えた頃
のらぼう菜の収穫が始まり、
いいバトンタッチが出来たので
今年も それ狙いです。

そのためには オータムポエムにも もう少し頑張って欲しい・・
ってことで 傷んだ葉っぱを取った後、こちらにも 追肥しておきました。
とことんオータムちゃん 働かせます。

この日は五株のみ。


収穫は
オータムポエム
収穫してない日があると こんな風に花盛り。

ルッコラ、サンチュ類
今季には珍しい 可愛い足のついたサラダ大根紅


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1/18(月)捨て部からの 佐賀関! ((´∀`*)) 

2021-01-23 07:38:18 | 農耕民族

この日は 捨て部の日です。

捨て部とは 仲良しの3K
(同級生K君のお姉さんKお姉さま、同級生O君の嫁K子さん、
そしてゆずぽんことK)
で、不定期に 家の中の不要なもの、、ゴミ
近くにあるゴミステーションではなく 
市のごみ処理施設に わざわざ持ち込んで 家の中をきれいにしよう
の 部活動です。

12月は 計3回もやってますが(ひとり捨て部も含む)
なかなか 家の中 スッキリにはなりませんね。
まぁ、その気持ちが大事。(笑)

で、仲間と行くときの いつもお楽しみは
ランチです。(そこかい!)

この日は 遠出をしようということで
市のごみ処理施設とは ほぼ反対方向の 
佐賀関に行くことになりました。

関アジ、関サバで有名な街です。
昔は北海部郡(きたあまべぐん佐賀関町)でしたが
2005年には 合併で 大分市になりました
・・・んだそうです。
2005年には ゆずぽんは 大分にはいなかったので
大分市になったことを知ったのは う~んと後です。

あまべの郷 関あじ関さば館
以前 行った時は クーポンがある期間だったので めちゃ混みでしたけど
今はこのご時世ですから 店内 わりと空席もありました。

あれは 蔦島


これがカリカリで美味しい。

帰りにKお姉さま 買ってましたな。

大分の海鮮丼は 地味です。
地魚だけですからね、
彩りのよいサーモンイクラエビなんて入んないからね。

でもプリプリで美味しいです。
アジはピクピク動いてました。



さて、もう一つの目的は
柑橘を買うことでした。
四国に近い街なので 珍しい柑橘が入荷します。

でもK子さんリサーチでは 最盛期は2月になってからだと。
けどまぁ何かしらあるでしょう・・と 行ってみたら
結構 まぁありましたよぉ。

家にも何かしら柑橘があるので
ゆずぽんが買ったのは こちら。
みはやです。

農研機構果樹研究所が「津之望」×「No.1408」
の交雑させ育成した新品種で、← わからんよね。
果皮が「アンコール」や「セミノール」のような赤橙色です。

甘味が強く、酸味が少なく ジューシーですよ。


そして最後のお楽しみは お茶屋さんでのティータイムです。

以前から行きたかったところでした。

ゆずぽんが選んだのは 抹茶のティラミスです。


さすが お茶屋さん。
棗(なつめ)の中に ティラミスが入ってました。

いい一日でした。

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1/17(日)チーマ・ディ・ラーパ他 葉物の様子 & 収穫など

2021-01-22 06:33:54 | 農耕民族

1/17(日)午後のM爺畑 ただ行っただけバージョンです。

寒さに強かった弱かった・・の葉物を 今まで何回かに分けて
ご紹介してますね。
高菜、子持ち高菜、四川搾菜、サンチュ類、
ほうれん草、ミニ青梗菜、スイスチャード
フリフリレタス、ルッコラ

などなど、、
結構こうやって見ると この時期、葉物ありますね。

まだありますよ。
もう、これネット外してよいかな。
やりっぱなしのままだ。

チーマ・ディ・ラーパ
虫にやられちゃって 株数はすごく減っちゃったけど、、

元気に育ってます。


お隣の 葉からし菜は ネットで潰されちゃってますから(おい!)
ネット外してから お写真撮りましょう。

寒さで 小さい水菜


上には伸びなくて へばりつくように這い、
一部紅葉してる
 パクチー



ま、こんなとこですかね。

収穫は
オータムポエム



サンチュ類冬どりあまうま大根


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