静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

すずまさや@北安東

2016年02月24日 07時19分19秒 | 居酒屋
すずまさや@北安東



 今日は北安東の、「すずまさや」さんで飲み会です。
こちらのお店は名前こそ聞いたことがありますが、私には初めてのお店なので楽しみですね。
開店時間ちょうどに着きましたが、すでにのれんが掛かっていて一安心です。



 紺色ののれんには大きく、「すずまさや」と書かれていて、遠目にもはっきりと分かります。
そののれんをくぐって中に入ることにします。
席はカウンターで、左の端に座ってスタートしました。



 まずは乾杯の生ビールです。
手入れも良く、美味しい生ビールでした。
さて何を注文しましょうか。



 お通しが出てきました。
これは二人分ですので、違うものが出てきました。
太刀魚の刺身にポテトサラダ、なかなか良い取りそろえです。

 10分もするとお客さんがどんどん入ってきます。
こちらは二階もあるようで、予約した方が宴会をされているような感じでした。
1階の席はすでにほぼ満席の状態です。



 まずはアジのお刺身です。
身が引き締まっていて美味しいですね。



 若い方は揚げ物が大好きなようで、メンチコロッケです。
大きめでかなりの食べ応えがありますが、ペロリと平らげていました。
もちろん私は見ているだけですが。



 それでも少しぐらいなら大丈夫と、「ゲソ唐揚げ」で対抗しました。
柔らかめのイカゲソは良い感じの衣で、美味しく揚げられています。
お店の中にはかなりの注文が飛び交っていますが、品物の出も悪くなく快適に食べられますね。



 二杯目のドリンクはプレーンのチューハイをお願いしました。
とはいえ少し甘いのは仕方がないですね。



 手羽先です。
メニューにあるとどうしても注文してしまいますが、こちらは普通の塩焼きでした。
お子さんを連れたファミリー客もいて、なかなか広い層に親しまれているお店のようです。



 焼き鳥が三本です。
レバーだけ私の注文ですが、タレと指定したのが忘れてしまったようでした。
御主人からお詫びの言葉が掛かりますが、まあ1本ですから良いでしょう。
ここで気が付きましたがこちらは豚ではなく焼き鳥は全て鳥肉でした。



 そしてこのお店の名物だという、「山芋の磯辺揚げ」です。
摺り下ろした長芋を海苔で巻いて素揚げにしたもので、天つゆでいただきます。
一枚いただきましたが、香ばしくてなかなか美味しいですね。
他では食べたことがないメニューですから、これはメモメモ。



 そうなればお酒は日本酒に代えてしまいます。
これは二合徳利です。
銘柄は花の舞のようですが、飲みやすいお酒でした。
ぬる燗の程度も良く、杯が進みますね。
 


 フライをあれこれと注文したようです。
これは全て任せておきました。
一皿ごとに野菜とマヨネーズが付いてくるのはいい気配りです。
ここまでで小1時間、のんびりと過ごすことができました。



 まだ飲めそうなのでお酒を1合お代わりしました。
お店が良いとお客さんも上品なようで、今夜は騒ぐ方はおらず良い雰囲気です。
たぶん皆さん常連さんなんでしょうが、地元の方に親しまれている居酒屋さんでしょうね。

 最後のお酒も空いて1時間半ほどで無事終了でした。
お会計をしてお店を後にします。
ごちそうさまでした。
コメント
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