静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

松屋@二日連続で

2018年11月02日 07時12分33秒 | グルメ
松屋@二日連続で

 月曜日、今日は母の検査の付き添いで一日病院詰めです。
それはいいんですが、お昼になってお腹が空いてきました。
しかし付き添いの立場なので席を長く空けているわけにはいきません。
そこで病院の近くにある「丸亀製麺」さんなら早く済ませられるだろうと、そこに向かいました。

 ところが着いてびっくりです。
なんとお店の前には長い行列が並んでいました。
お隣の餃子の王将さんは空いているんですが、こちらは不思議なことに大人気です。
何かイベントでもやっていたのかどうか、まったくわかりませんが、とにかくパスに決まりました。

 そこで思い出したのが昨日行ったばかりの「松屋」さんです。
場所は少し離れていますが、ここならとにかく早く出てきますから大丈夫でしょう。
自転車を飛ばして二日連続の松屋さん通いとなりました。



 まずは券売機で食券を買います。
お昼時とあってお店は混んでいますがそれでも空いたカウンター席に座りました。
お冷やが出て、店員のおばちゃんが食券をもぎります。
たぶん二日連続で同じおばちゃんですね。



 そして待つことしばし、注文した「あんかけ肉たま丼」が出てきました。
驚くべきことはこのお値段です。
なんとこの丼が「牛めし」よりも安い290円です。
牛めしの320円も安いと思いますが、まさかそれよりも安いどんぶりがあるとは思いませんでした。



 どんぶりにそのあんかけが乗ったメインにお馴染みのお味噌汁が付いています。
丼にスプーンが差してあるのが気になりますが、これはトレイにじかに置くよりは衛生的だということでしょう。
さて、どんな味かな。



 肝心の具ですが、これはたぶん牛めしの牛肉をあんかけのたれで煮たものでしょうか。
味付はショウガの風味もしますが、ほぼ牛めしの味と考えてもいいです。
そうか、このうまいたれで牛肉を節約しているというわけでしょうね。
食べてみるとさすがに牛めしとは違って、牛肉の量は少なめでした。



 それでもあんかけのたれがしっかりしているので、紅ショウガの助けを借りれば最後まで安心して食べられます。
何しろ290円ですから節約したいという方には心強い味方になるでしょう。
なお、この商品は11時から17時までの時間限定なのでご注意ください。

 そんなわけで初めて二日連続の松屋さんとなりましたが、どちらも大満足でした。
しかしスタンダードメニューではないので、先月にもらったサービス券は、結局一度も使うことができませんでした。
また新製品が出たら行ってみたいです。

 ごちそうさまでした。


コメント (1)
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