まるちゃん@税込み表示に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ad/1329b2b0e89cb26e4f73dd25c2e06c2a.jpg)
今夜の寄り道はほぼひと月ぶりのまるちゃんさんです。
最近は客足も回復しているようで、そこそこお客さんが入っていますね。
今夜も入口近くのテーブル席は金髪のグループで賑やかでした。
奥の席にも一組、カウンターには二人が座っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b5/3273c0682585cec35b263d197621c511.jpg)
しかしちょうど右奥のカウンターが空いていたのでそこに座ります。
すぐに店長さんがボトルを出してくれます。
これは前回特典で入れたものですから、まだ十分残っていますね。
まずはホッピーセットで一人乾杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2d/92db8810641023f32f8d1a195fbe1687.jpg)
今夜もお仕事終わりですから、時間は午後9時を少し過ぎたあたりです。
「とりかわタレを2本に煮込みハーフね」
定番の煮込みと、本日は串物にしました。
今夜もマスク美女のシェフが調理をしていますね。
その様子が目の前でよくわかるんですが、けっこうな大盛りの野菜がカウンターの女性客に出されました。
これは何だろうかとメニューを見てもよくわかりません。
どうやら季節限定のメニューのようでした。
その後で私の番になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/66/c5c862c43a62caf72ad6c0f75d852eef.jpg)
まずはとりかわタレです。
パリパリに焼き上げたとりかわに甘めのたれを掛け、ゴマをあしらったものでした。
1本220円は高いのか安いのか。
いつものことですが、ここでのおつまみの選択には悩みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/f1a0898a4db2703dd939465928f8840c.jpg)
そして定番の「煮込みハーフ」です。
小ぶりですがこれで十分です。
最近気が付きましたが、これは「馬もつの煮込み」でした。
煮込んでしまえば牛も馬も豚もみな兄弟です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a5/6dcae03fae6327e95b02d2ff2cc11dfc.jpg)
さて、メニューを見てその変化に気が付きました。
そうか前回来たのは3月でしたが、4月になったんで表示を変えたんだ。
店内の値段はすべて税込み表示に変わっていました。
よく見ると多少お値段の上がったものもあるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/da/09b96f3974abafd6d71457603fc38c78.jpg)
これで端数がなくなって、お会計も楽になるのか。
いや、キャッシュレスの人は変わらないんでしょう。
今回も40分ほどでお会計をしました。
最近は月一のペースですね。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ad/1329b2b0e89cb26e4f73dd25c2e06c2a.jpg)
今夜の寄り道はほぼひと月ぶりのまるちゃんさんです。
最近は客足も回復しているようで、そこそこお客さんが入っていますね。
今夜も入口近くのテーブル席は金髪のグループで賑やかでした。
奥の席にも一組、カウンターには二人が座っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b5/3273c0682585cec35b263d197621c511.jpg)
しかしちょうど右奥のカウンターが空いていたのでそこに座ります。
すぐに店長さんがボトルを出してくれます。
これは前回特典で入れたものですから、まだ十分残っていますね。
まずはホッピーセットで一人乾杯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2d/92db8810641023f32f8d1a195fbe1687.jpg)
今夜もお仕事終わりですから、時間は午後9時を少し過ぎたあたりです。
「とりかわタレを2本に煮込みハーフね」
定番の煮込みと、本日は串物にしました。
今夜もマスク美女のシェフが調理をしていますね。
その様子が目の前でよくわかるんですが、けっこうな大盛りの野菜がカウンターの女性客に出されました。
これは何だろうかとメニューを見てもよくわかりません。
どうやら季節限定のメニューのようでした。
その後で私の番になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/66/c5c862c43a62caf72ad6c0f75d852eef.jpg)
まずはとりかわタレです。
パリパリに焼き上げたとりかわに甘めのたれを掛け、ゴマをあしらったものでした。
1本220円は高いのか安いのか。
いつものことですが、ここでのおつまみの選択には悩みますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/f1a0898a4db2703dd939465928f8840c.jpg)
そして定番の「煮込みハーフ」です。
小ぶりですがこれで十分です。
最近気が付きましたが、これは「馬もつの煮込み」でした。
煮込んでしまえば牛も馬も豚もみな兄弟です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a5/6dcae03fae6327e95b02d2ff2cc11dfc.jpg)
さて、メニューを見てその変化に気が付きました。
そうか前回来たのは3月でしたが、4月になったんで表示を変えたんだ。
店内の値段はすべて税込み表示に変わっていました。
よく見ると多少お値段の上がったものもあるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/da/09b96f3974abafd6d71457603fc38c78.jpg)
これで端数がなくなって、お会計も楽になるのか。
いや、キャッシュレスの人は変わらないんでしょう。
今回も40分ほどでお会計をしました。
最近は月一のペースですね。
ごちそうさまでした。