静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

チカッパ@今日もバイスで

2021年08月07日 07時15分17秒 | 居酒屋
チカッパ@今日もバイスで



 べろべろ、せんべろ。
季節外れのサンタ帽をかぶったオジサンがご機嫌状態で乾杯している上り旗です。
今日はこのお店からスタートです。
お店の名前はまいどおなじみの「チカッパ」さんです。



 ただ今の時間は午後3時を少し過ぎたあたりで、もちろんお店も営業中です。
では階段を上がって中に入りましょう。
予想通りで先客はおらず、店長さんがお一人だけでした。
ご挨拶をして一番奥のカウンター席に座ります。
 
 最初に出てきたのが冷たいおしぼりでした。
ほのかにミントの香りがします。
暑い盛りですから冷たいおしぼりが出て来るとそれだけですっきりしますね。
最近は紙おしぼりだけというお店も多いですが、居酒屋さんではやはりおしぼりは必需品です。



 ここでは私はいつも「せんベロセット」なので、何も言わなくてもそのメニューが出てきました。
まずはこれも毎回同じの「バイスサワー」です。
しかしよくも飽きないものですね。
このほろ酸っぱい感じが大好きです。



 おつまみには「もつ煮」を選びました。
一合升の中にはアヒル君が5羽いましたが、ドリンクで1羽、つまみで2羽が旅立っていきました。
残りは二羽だけで、静かに出番を待っています。
しばらくたって、そのもつ煮が出てきました。



 ここのもつ煮も独特のものがありますね。
メインは豚のシロですが、それ以外にもいろいろと入っています。
まずは野菜で、ニンジンやゴボウです。
そして面白いことにウズラの卵に鶏肉も入っていました。



 お酒も進んで二杯目のバイスです。
あいかわらず他にお客さんは入らず、お店は静かなものです。
その中でもくもくと仕込みをされている店長さんが頼もしいですね。
誰かが入店したなと思ったら食材の配達でした。



 ぼんやりとメニューを眺めます。
アヒル君が2羽で注文できるつまみが8種類書いてありました。
この中でいつも注文するのが「ごまレバー」です。
二番手が「もつ煮」ですね。

 これ以外には一度だけ「だし巻き」を選んだことがありました。
気になるのが「チョレギサラダ」と「チキンカツ」です。
いつかは冒険してみたいですね。
ここで三杯目のバイスです。



 アヒル君も全部飛び去って行きました。
暇そうな店長さんとあれこれ世間話です。
話題はもちろんコロナのことで、不満がたまっていますね。
静岡でも増加が止まらないようですから心配にもなります。



 三杯目のバイスを空けて今日はここまで。
お会計をして二軒目のお店に向かいました。
いつもごちそうさまです。
コメント
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