ナカミヤ@炙りレバー
かぶら屋さんを出て、向かった先は静岡駅でした。
というのも二軒目に行く予定のお店の開店時間にはまだ若干余裕があるからです。
そこで空いた時間に用事を済ませてしまおうという計画です。
静岡駅に着いて、まずは切符の売り場に向かいました。
というのは今年も春の青春18切符が発売になったのでそれを購入しようというわけでした。
しかし歩いていくと売り場には長い行列が並んでいました。
これは困ったなと思っていたらそこにある張り紙を見つけました。
それによるとなんと18切符が自動券売機でも買えるということです。
これは便利だと、さっそく試してみることにします。
この自動券売機では新幹線の回数券も購入したことがあるので、何とかなりました。
しかしこれからは列に並ばずに済むので、便利になりましたね。
切符を手にもと来た道を引き返します。
そして着いたお店は毎度おなじみのナカミヤさんでした。
明かりが点いているのでもう大丈夫ですね。
階段を降りてお店に入ると今夜は女性のバイトさんがいました。
彼女は割り箸に1本ずつお店の焼き印を押しています。
お店はもちろん一番乗りでした。
私はカウンター席の端に座って、ホッピーの注文です。
そして確認でメニューを見ると目についたものがありました。
あれ、「ゆでレバーあぶり」ってなんだ。
ご主人に聞いてみると名前通りでいつものゆでレバーを炙ったものだそうです。
これは面白そうだからと迷わず注文しました。
とはいえ最初に出てきたのはお通しでした。
お通し大嫌いな私ですがナカミヤさんはきちんと要望にも応えてくれるし安いので例外です。
今日はポテトサラダでした。
これもゆで卵がどっさり入っていてしかもボリューム満点ですね。
脇に置いてある割り箸の焼き印が、店員さんの押していた焼き印です。
そしてゆでレバーあぶりも出てきます。
なるほどこういう感じか。
いつものゆでレバーの表面を軽く炙ったもので、薬味にはねぎを散らしてあります。
私は玉ねぎよりもこのネギのほうが好みですね。
このほうが食べやすいですが、ますますかつてのレバ刺しとはかけ離れていきます。
もうあきらめましたが、レバ刺しをニンニクで食べたいですねえ。
ここでナカのお代わりをして、ご主人とのお話も弾みます。
私は今年に限って花粉症が強く出てきて困っています。
薬は効いているんですが、何日かだめな日がありますね。
そしてようやくお客さんが入ってきました。
これでお店も活気が出てきます。
バイトさんも焼き印を終了して手伝いに戻りました。
私は二杯目が終わってこれでお会計をします。
なお、あぶりレバーは10円増しでした。
ごちそうさまでした。