静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

福竜@再開応援

2020年05月19日 07時10分14秒 | 居酒屋
福竜@再開応援



 金曜日のお仕事終わりです。
今夜は子供が家で「リモート飲み会」をやるから、早く帰ってこないでくれと言われました。
このご時世ですから直帰しようと思っていましたが、仕方なく寄り道をすることに変えました。
しかしまだ開けているお店は少ないです。



 そこで、北さんのコメントで「福竜」さんが開店していることを知り、ここに決めました。
振り返ってみると、福竜さんに行くのも半年ぶりぐらいでしょうか。
お店の場所も忘れかけていましたが、何とかたどり着きました。

 お店に入ると先客はテーブル席に男性の一人客だけで空いていました。
私はカウンターに座ります。
「瓶ビールにワンタン下さい」
今回もスタンダードの注文です。



 まずは瓶ビールです。
ビールが美味しい季節になってきましたね。
お店はいつものご主人夫婦に加えて、もう一人お子さんと思われる若い女性が加わっていました。
この方の動きが良いのでたぶん身内の方ですね。



 メニューを確認しますが、まったく値上げはされていないようです。
と言っても私が注文するのは毎回同じですが。
少し遅れて、お通しのお新香が出てきました。
これがまた絶妙の美味しさです。



 居酒屋さんのお新香は既製品の流用が多いですが、ここはしっかりと自家製のお新香で、種類も豊富ですね。
古漬けに近いものも混ざっていて、これが私の好みです。
電話の注文が入って、ご主人が餃子を作り始めました。
これはテイクアウトの予約のようです。



 そして私に「ワンタン」が出てきました。
福竜さんではワンタンつまみにビールというのが私の定番です。
コショーを振ってスープからいただきますが、今夜は少し薄味のようでした。
これは長い休みのせいかな。



 お隣に新規で年配の男性が入ってきました。
この方はまず熱燗の注文です。
若い女性が徳利をもって奥に進み、燗付けです。
この方は常連さんのようで、いろいろとあいさつをされていました。



 さて、ワンタンとワンタン麺は明らかに違います。
私はワンタンと言えば必ず単品でいただきますから、ワンタンメンはほとんど食べません。
ワンタンはそれだけを食べるから美味しいんであって、麺と合わせた食べたらワンタンのちゅるちゅる感が消えてしまいます。
しかも主役であるべきワンタンが麺のわき役に成り下がってしまう。



 やはりワンタン好きはこれだけを食べるのが正しいです。
ワンタンとスープの繰り返しが美味しいんだと思っています。
福竜さんのワンタンにはシナチクも多めに入っているのでつまみ力は高いですね。
ほうれん草もいいもんです。

 餃子のテイクアウトを注文したお客さんが入ってきました。
やはりご近所の方らしく、世間話をされていました。
地元で長く親しまれているお店だということがよくわかりますね。

 1本のビールを30分も掛けて飲み干し、ようやくお会計です。
2品とも550円ですから合わせて1100円でした。
ありがとうございますの声に送られて、お店を後にしました。

 今夜もごちそうさま。




 

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かぶら屋@モツなしで

2020年05月18日 07時12分19秒 | 居酒屋
かぶら屋@モツなしで



 水曜日のお仕事終わり、やはり気になるのは居酒屋さんです。
この時点ではまだまだ営業されているお店は少ないですね。
その中を歩いてやってきたのはお馴染みの「かぶら屋」さんでした。
外からお客さんの姿も見えますから大丈夫のようです。

 中に入るとそこそこの賑わいでした。
一人なので一番奥のカウンター席に座ります。
カウンター席は手前に三人ほど埋まっていて、奥はガラガラでした。
これならだいぶ間隔があいていますから大丈夫です。

 すると店員さんが
「本日は10時の閉店でラストオーダーが9時30分です」
と伝えてくれます。
何だもう30分しかないんだ。



 まずはお決まりのチューハイです。
あれ、なんか薄いような気がしますね。
あとで考えてその理由がわかりました。
最近はほとんどが家で飲んでいるので、アルコール濃度が濃いものになれてしまっているんですね。



 これは危険な傾向だと、気を付けておきましょう。
続いておつまみの注文ですが、ここで困ったことが起こりました。
メニューがいつもと違うんですね。
そうかこれはたまに出くわす「モツ休み」の日ですか。

 コロナのせいでしょうが、平日にもかかわらずモツ関係のメニューがなくなっています。
今日はもつ焼きが食べたくて入ったのに、これは残念でした。
でも仕方がないですから、揚げ物を二つ選んで注文しました。
しかしこれも誤った選択だと気が付きます。

 何せ閉店まで時間がありません。
それなのに時間が掛かる揚げ物とは、まったくど素人でした。
落ち着いていないので飲むペースが速いですね。
厨房ではそろそろ後片付けに入りだしました。

 今日のお客さんは私の後ろに女性の二人組がいますが、これがかなりけたたましい声で笑っています。
カウンターの三人連れは常連さんらしくのんびり。
もう一組の女性二人は逆に静かなままでした。
私以外の注文は皆無で、どんどんと後片付けが進んでいきます。



 揚げ物が出て来る前にチューハイが空いてしまい、二杯目の注文です。
1杯目に比べると氷の量も少なめですし、チューハイも上まできっちり注いでくれてあります。
たぶん最後の1杯なのでサービスしてくれたんでしょう。



 そしてようやく揚げ物が出てきました。
まずは、「紅ショウガフライ(税抜き120円)」です。
普段はないメニューなので、迷うことなく注文しました。
変わったものですが、たまに食べると美味しいですね。



 もう一つは「メンチカツ(130円)」です。
これは時々いただきますが、外れたことはないです。
半分に割ると、ジューシーな断面が出てきました。
うん、相変わらず美味しいメンチカツですね。



 お客さんの追加注文が全くないので、片付けがどんどん進んでいきます。
私も長くここに通っていますが、こういう場面は初めてです。
こういう経験も面白いですね。

 二杯目のチューハイを飲み干してここでお会計をしました。
入る時にいたお客さんは全員そのままでしたから、ぶっちぎったわけです。
30分で920円でした。
モツが入りだしたらまた来たいですね。



 ごちそうさまでした。

 



 

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あさひ@今日から再開

2020年05月16日 07時08分30秒 | 居酒屋
あさひ@今日から再開

 「五月庵」さんを出て、そのまま帰路につきます。
途中で「第二美濃屋」さんに寄ってみましたが、あいにく今夜はもう終了されていました。
今月の例会もまた中止になってしまったので、そのうちにまたおじゃましてみたいです。

 さて、帰り道での寄り道をしたので予定外のコースになりました。
そこですぐ近くの「あさひ」さんを見て回ることにしました。
すると明かりが点いているのを発見しました。
よし寄り道ついでに入ってみるか。



 運よくカウンターの一番端が空いていました。
そこに座ってまずは瓶ビールです。
焼き物の注文を紙に書いて店員さんに渡します。



 まずは毎回定番の、「味噌田楽」です。
本日二本目のこんにゃくですが、これは別格です。
黒光りするお味噌が美味しいんですね。
そうだこれに一味を掛けたらどうなるかな。



 試してみるとこんな感じになりました。
一味の赤が鮮やかですね。
あいかわらず美味しい味噌田でした。
これが食べられて幸せです。



 さて、あさひさんの厨房には開店状況のカレンダーがつるしてあります。
お休みの日には赤でバツ印が付いているんですが、これを見て気が付きました。
あさひさんは月曜日が定休日ですが、例の自粛要請で5月は11日までお休みしていたようです。
ということは何も知らないうちに、偶然再会の日に間に合ったということです。



 そこに焼き物も出てきました。
今回は「なんこつ」と「かしら」のたれ焼きです。
これもいい照りですね。
焼きトンも久しぶりに食べるので美味しさは格別でした。

 お隣のお客さんがお会計をして帰られました。
けっこういいお値段だったのは再開のご祝儀にボトルやお土産を奮発されたんでしょう。
今夜はテーブル席にもお客さんの姿がちらほら見えました。

 入れ替わりでお隣に新規のお客さんが入ります。
その方がまたどんどん注文をされるので驚きました。
お酒のペースも早いし、これは大したもんですね。

 その方から焼きトンの名前を聞かれて、会話が弾みます。
本来はあまり会話をしたくはないんですが、お互いに正面を向いたままでお話しすることになります。
カウンターなのでこういう時には便利ですね。



 ビールが空いて二杯目は日本酒にしました。
お隣さんにはもちろん「味噌田楽」をお勧めしました。
彼はさらに大きなおにぎりまで注文してパクついていました。
これには全く脱帽です。





 日本酒が空いて私はこれでお会計です。
しばらくはあさひさんも空いていそうですから、うまく調整して通いたいですね。
ごちそうさまでした。




 

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五月庵@独占で

2020年05月15日 07時14分20秒 | 居酒屋
五月庵@独占で

  「へそ」さんを出て、もう少しほかのお店を散策します。
ざっと見た限りではまだ半分ほどのお店が閉まっていますね。
特に居酒屋さんはまだまだという状態です。
パチンコ屋さんは当分無理でしょうね。



 呉服町の「マクドナルド」さんに着きました。
こちらはテイクアウト専門で営業されています。
コロナ騒動の中でもマクドナルドは売り上げが良かったということですが、ファストフードは強いですね。
しかし今の時間はお客さんは少なかったです。



 床には黄色いテープで並ぶ間隔が示されています。
ここでお土産を購入しておきます。
「マクドナルド」さんをでて、反対方面のお店を見て回りました。

 「大村バー」さんが営業をされています。
ちらっと見た限りでは、やはりお客さんの入りはまばらでした。
それを過ぎて、「鹿島屋」さんも開いていました。
ここもまだまだという感じですね。



 それを通り過ぎて、2軒目のお店は「五月庵」さんです。
ここも営業再開をされたようですね。
中に入るとお客さんはいなく、このお店も私一人で独占ということになりました。
まずは冷蔵ケースからおつまみを出してきます。



 「瓶ビールください」
値上げされて600円になった瓶ビール(中瓶)です。
毎回思いますが、このお店にホッピーがあれば万全なのにねえ。
おつまみには「まぐろ刺身」です。



 これが300円ですから格安です。
なぜかお刺身が食べたくなってこちらを選んだというわけです。
静岡にも「晩杯屋」さんのようなお店があればいいんですが、安価で提供するお店はまずないです。
女将さんが小皿を出してくれるので、それでお刺身をいただきました。

 テレビではもちろんコロナウイルスの話題です。
それをご主人が立ち見で相槌を打っています。
誰もがこれからどうなっていくのか不安で、落ち着かない日々が過ぎていきます。

 貸し切りの30分が過ぎ、今日は1杯だけでお会計です。
お支払は900円ぽっきりでした。
今回もお蕎麦はお預けで、お店を後にしました。
今夜もごちそうさまでした。

 


 

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へそ@道遠し

2020年05月14日 07時18分34秒 | 居酒屋
へそ@道遠し

 非常事態宣言はまだ続いていますが、静岡市内での自粛要請は区切りがつきました。
しかしすぐに元通りになるわけではありません。
お店も心得ていて、まだ半分ほどの営業再開にとどまっていますね。
今日は久しぶりに夕方の繁華街に出てきました。



 予想通りで人の流れは少ないです。
「静岡劇場」さんとその並びのお店はまだ休業中でした。
しばらく進むと「へそ」さんの灯りが目に留まりました。
では入ってみましょうか。

 すると予想通りでお客さんは誰もいらっしゃいません。
いつものカウンター端席に陣取って、店員さんに注文を告げます。
「チューハイください」
すぐにそのチューハイが出てきました。



 あ、そうか、前回から量が少なくなったんだ。
グラスが小型になってさらに氷も増量ですから、寂しくなりました。
おつまみは毎回おなじみの「おでんおまかせ三点盛り」です。
今日はどれとどれが出て来るのかな。



 やってきたのは、「大根、平天、そしてコンニャクです」
前回と比べると大根以外は別のメンバーになってきました。
いずれも良く煮えていて美味しいおでんですね。
コンニャクも味が染みています。

 ここで気が付きましたが、今日はいつも二人いる店員さんがお一人だけでした。
たぶんお店を開けていてもお客さんが少ないので、人件費の節約なんでしょう。
広い店内に私一人だけですから、三密状態には程遠く安全な居酒屋さんです。
すぐにチューハイが空いて二杯目は「ハイボール」にしました。



 同じグラスですが氷の少ない分だけ飲みやすいですね。
こういう縦に長いグラスは氷が多いとじゃまになってかなり飲みにくいです。
次回はビールに替えてみようか。
店員さんに聞くと、お店は連休明けから営業再開だということでした。



 しかし人の流れが回復していませんから、当分の間は静かな状態が続きそうです。
結局最後までほかのお客さんは入らず私一人だけでした。
30分ほどで二杯目が空き、これでお会計です。



 店員さんに頑張ってくださいと声をかけて、お店を後にしました。
久しぶりのごちそうさまでした。



 

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