静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

サイゼリヤ@テイクアウト専門に

2020年05月05日 07時06分50秒 | グルメ
サイゼリヤ@テイクアウト専門に



 5月1日金曜日です。
散歩がてらご近所のガストさんにやってきました。
ところが様子が変です。
張り紙をよく見ると、ついに店内の飲食が中止になったようです。



 これでもう行くお店はほぼゼロになりました。
そこで家に引き返して街中に出てみます。
商店街はどこもシャッタ‐を下ろしたままで、やっているのがドラッグストアだけでした。
そこを過ぎてさらに行きます。



 おや、ついに「吉野家」さんも休業です。
テイクアウトはできるかと思いましたが、全面休業でした。
ただし静岡駅前のお店はやっている様子でした。



 国道を越えて静岡駅の横にある「サイゼリヤ」さんに入ります。
ここは営業していますが、テイクアウト専門になっています。
中に入ると店員さんが出てきて対応してくれます。



 メニューを見て、二品注文しました。
20分ほどかかるということなので、その間静岡駅のお店を見て回ります。
ここもほとんどのお店が休業でした。
東側の食品街だけはしっかりやっていますが、お客さんは少ないですね。

 20分後にお店に行くと、注文したものはすでに出来上がっていました。
ここで代金をお支払します。
そのまま自宅に持って帰り、晩酌のお供にしました。



 まずは今ネットで大評判の、「アロスティチーニ」というものです。
何者かといいますと、ラムの串焼きだそうです。
二本で390円ですから、サイゼリヤさんとしては高いほうになります。
塩焼きの焼き鳥みたいなものですね。

 しかし添えられたスパイスが絶品でした。
これを少しつけて食べるとあら不思議、エキゾチックな焼肉に大変身です。
これはなかなかのものですが、やはり焼きたて熱々が良かったです。



 もう一品は「マルゲリータピザ」で、お値段は同じ390円です。
シンプルなピザですが、これに追加でチーズをましましにして焼くと、かなり食べ応えがありました。
家ですとアレンジができるのでいいかもしれません。

 待っている間にワインでも飲めないかと思いましたが、それは無理でした。
いつまでこの状態が続くのか、大変な時代になりましたね。
ごちそうさまでした。

 
 


 

コメント
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