静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

吉野家@牛カレー鍋膳

2024年10月25日 07時07分16秒 | グルメ

吉野家@牛カレー鍋膳


 今日は二週間ぶりに浜松でのお食事です。
予定よりも少し早く駅に着いて、駅前の吉野家さんに入りました。
というのも気になっていたメニューが今秋から販売されたからです。
それはタモリさんが監修したというカレー鍋でした。

 まずはお店に入りますが、予想を大きく外してお客さんが4名ほどいらっしゃいました。
午後五時前という半端な時間なのでいつもは空いているんですが、これは驚きです。
しかもテーブル席が全部埋まっている。
こちらのお店には二人掛けのテーブル席が三脚あるんですが、その席がすべて一人客で埋まっていました。

 

 テーブル席ですと荷物が置けるので快適なんですが、仕方なくカウンター席に座りました。
まずは卓上のタブレットで注文をします。
これも無事済んで一安心しました。
しかし今回は品物の出てくるのに時間がかかっています。

 それはすぐに気が付きましたが、私の前にいるテーブル席のお客さんが全員料理を待っている状態でした。
三人とも中年から年配の男性一人客です。
その中のお一人はなんと缶ビールを飲んで待っていました。
これはうらやましいですね。

 数分してようやくお一人の注文した商品が出てきました。
これが私と同じ牛カレー鍋膳でした。
やはり季節限定商品は人気があるんですね。
そしてそのあとに出てきたのはもう一つの季節限定商品である牛すき鍋膳でした。

 牛丼ならすぐに出てくるんですが、この牛鍋系統はお店で煮込んで作るので時間がかかるんでしょう。
そして三人目のお客さんも同じものでしたから今このお店にいる全員が牛鍋系統を注文したということになります。
そして6分ほどたってついに私の番になりました。

 

 牛カレー鍋にご飯とお漬物が付いたセットです。
小皿はいらない気がしますが何かのサービスなんでしょうか。
一瞬卵を入れ忘れたのかと思いました。
まずはメインのカレー鍋です。

 

 カレーの汁で牛肉や野菜を煮たもので、お豆腐にきしめんが乗っていました。
しかしこの野菜の切り方は雑だな。
人参はいいんですが、白菜や玉ねぎが結構大きめに切られていて食べにくいです。
店舗によって差があるのかもしれませんが、もう少し気を使ってほしくなりました。


 ただしカレーの味は素晴らしいですね。
コクがあってスパイシーで、これはご飯が進みます。
初めにご飯を見た時はすべて食べきれるのかと不安になりましたが、紅しょうがの応援もいらずにすべて食べきることができました。

 このカレーは秀逸ですね。
思わずスープも飲みたくなりましたが、ちょうどよいものを見つけました。
前にスプーンが置いてあったんですね。
私はこのスプーンは今まで使ったことがありませんでしたが、今回初めて使わせていただきました。

 

 このスープはご飯のお供にもなりますね。
すると私の右前のテーブル席にいたお客さんのところに店員さんがどんぶり飯を運んできました。
「ご飯のおかわりでーす」
なんとこの牛鍋はご飯のお代わりが無料でした。

 私には夢のような話ですが、ご本人は嬉しそうにそれを受け取ってまた食べ始めました。
なんと途中からはご飯の上に牛すき鍋の汁をかけています。
牛すき鍋には生卵もついているからこうなるわなあ。
私は普通のご飯一杯でもう十分です。

 

 食べ終わってお会計をすると珍しくサービス券がもらえました。
よし今度はこれで吉飲みでもするか。
大満足でお店を後にしました。
ごちそうさまでした。

 

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あさひ@ここでも

2024年10月24日 07時04分58秒 | 居酒屋

あさひ@ここでも


 日曜日の午後4時半です。
今日は晩ご飯の前に軽く一杯やろうと、ご近所の老舗居酒屋「あさひ」さんまでやってきました。
まだ開店前ですが、人が多いと困るので少し早めにやってきました。
するとやはり開店を待つお客さんがいらっしゃいましたが、お二人だけでしたので一安心です。

 すぐにお店が空いてご主人に会釈します。
そしてめでたくカウンターの一番端に座りました。
まずは前回入れたボトルを出してもらいます。
これをいつもの水割りでいただきます。

 

 「今日はお刺身あるの」
「すいません日曜日はないんです」
そうか今まで知らなかったんですが、日によって違うんだ。
たまに注文するのでいつもあるんだと思っていました。

 お店のほうですが、今日はお客さんの出足はそれほど良くありません。
しかし焼き場は大忙しという状態です。
これはお土産の注文が大量に入っているからでした。
それがかなり多いようで、調理場は大忙しの状態でした。

 

 それでもしばらくたって注文した焼き物が出てきました。
毎回全く同じ組み合わせで、手羽先の塩焼きにかしらニンニクです。
相変わらずいい味出してますね。
のんびりと水割りを飲み続けます。

 

 すると電話がかかってきてこれは席があるのかどうかの問い合わせでした。
今日は珍しくまだカウンターに空きがあるので、その予約がとれたようです。
私のお隣の席が二人分予約済みになりました。
そして座敷席も続々と埋まっていきます。

 さて、最近のお店はタブレットやスマホでの注文を取り入れているものが多いんですが、あさひさんもそれをやりたいという計画らしいです。
現在は紙に書いての注文ですが、電子化によって効率をよくしたいということです。
世の中どんどん変わっていきますね。

 つい先日のことですが、電話の子機の蓄電池が古くなっていて新しいものを買いに行きました。
大手の家電店に行ったんですが、店員さんに聞くと現在在庫がなくてお取り寄せになるといいます。
まあ仕方がないと1週間待ちで予約をすることにしました。
しかし困ったことにその予約がスマホのアプリを通してでしかできないということでした。

 悲しいことにその時はスマホを持っていかなかったんですね。
仕方なくそのまま家までスマホを取りに帰りました。
しかしそれならネットで注文したほうが早いだろうと、アマゾンで調べるとすぐに見つかったんですね。
しかも送料を含めてもこちらのほうが安いときています。

 すぐに注文をすると翌日の配送で無事到着しました。
これはネットの注文が増えるはずですね。
あさひさんの予約もそのうちにネットオンリーになるのかもしれません。
でもスマホのないお年寄りにはどうするのかと聞いたら、それは口頭の注文でもいいということでした。

 今の飲食業界は人手不足ですから、スマホ化はどんどん進んでいくんでしょうね。
そんなことを考えながら飲んでいるとすぐに予定していた時間になりました。
席も満席だしそろそろお会計をしますか。
そのまま家に帰って晩酌の続きをしました。
いつもごちそうさまです。

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昭府石ケ谷@セットで

2024年10月23日 07時05分43秒 | 静岡かけそば放浪記

昭府石ケ谷@セットで

 


 今日のランチはお蕎麦にしようか。
そう決めてやってきたお店は、昭府町の「石ケ谷」さんです。
こちらのお店もかなりのお久しぶりですが、前回来たときはラーメンを食べていました。
そこで今回はおそばを食べようとやってきたわけです。

 

 開店時間は午前11時で、それを少し過ぎた時間に自転車でやってきました。
広い駐車場には車が二台停まっていて、これはお客さんがいるのかな。
まずはお店に入りましょうか。
お店は以前と同じで、見覚えのある懐かしい感覚がしました。

 先客は三人で、年配男性の一人客にこれも年配女性二人客でした。
お好きな席にどうぞということで、適当なテーブル席に座ります。
まずはメニューを見て少し考えます。
やっぱりこれにしようかな。

 

 前回はラーメンの単品でしたが、今回はこのランチセットにしました。
すぐに店員さんが来て、お茶に紙おしぼりを出してくれました。
そこで注文を告げます。
このセットはお蕎麦やラーメンにおにぎりが付いたものでした。

 

 私が選んだのは、たぬきそばにおむすび二個のセットです。
これに出汁巻き卵とお新香もついて900円でした。
まずはお茶を飲んで出来上がるのを待ちますが、このお茶がかなり熱くて嬉しかったです。
しばらく待ってランチセットが出てきました。

 

 おお、これはけっこう美味しそうですね。
まずはメインのたぬきそばです。
珍しいのは煮たネギも入っていることでした。
もちろん薬味の青ネギも添えてあります。

 

 そしておにぎりが二つ付いています。
面白いのは二種類のこだわりで、これはうめに昆布です。
どちらがそうなのかが分かるように、具の一部が外にはみ出しているのがユニークですね。
写真で前にあるのが梅で、練り梅が見えているのが分かるかと思います。

 

 おにぎりは握りたてのほかほかで柔らかく食べやすかったです。
そして出汁巻き卵もありました。
お醤油を垂らした大根おろしが添えられていて、このあたりはお店のこだわりなんでしょうね。
まずは一味をかけてお蕎麦からいただきます。

 

 たぬきそばは期待通りでいいお味ですね。
おつゆの出汁もしっかり利いているしお蕎麦も美味しい。
そして合間に食べるおにぎりもいいものです。
そばつゆと白米もまたいいコンビですね。

 

 さて、私の前の席にいる年配の男性ですが、よく見ると生ビールを飲んでいました。
たぶん種物の具をビールのあてにしているんでしょう。
そのビールを飲み終えて盛りそばで締めていました。
昼間から飲めるお酒が美味しそうで困ります。

 もう少し家から近ければ私も飲めるんですがそれが残念でした。
とはいえ美味しくおそばを食べ終わってここでお会計です。
ごちそうさまでした。

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登華園@半ちゃんラーメン

2024年10月22日 07時08分47秒 | ラーメン(静岡市内)

登華園@半ちゃんラーメン


 今日は久しぶりの町中華です。
国道一号線を越え、豊原町にある老舗中華屋さんの「登華園」さんにやってきました。
こちらのお店に来るのは久しぶりですね。
開店時間は午前11時ですが、例によってその開店直後にお店に着きました。
もちろん私が一番乗りです。

 

 お店の前に自転車を止めて、中に入ります。
お店は中年のご夫婦でやっているようで、そのおかみさんがお冷と紙おしぼりを出してくれました。
メニューを軽く見ましたが、注文するものはほぼ決めています。
「半チャンラーメンください」

 

 そういえば最近チャーハンを外で食べていないことを思い出しました。
たまには半チャンラーメンもいいかなと考えたわけです。
その半チャンラーメンが今どき850円ですからお店も頑張っていますね。
すぐにご主人が調理に取り掛かります。

 

 どうやらチャーハンはご主人でラーメンはおかみさんが分担してやっているようでした。
待つこと7分ほどで前からトレイに乗ったセットが出てきました。
これを受け取るときには注意が必要です。
ランチタイムのサービスなのかデザートまでついていますね。

 

 まずはチャーハンですが、これはしっとりタイプです。
具には刻んだチャーシューに卵、そしてグリーンピースが結構入っていました。
上にちょこんと乗っているのはよく見かけますが、こういうタイプは珍しいですね。
適度な塩味でこれは美味しいです。

 

 そしてメインのラーメンです。
具には昔風の赤いチャーシューが一枚にメンマです。
メンマの味付けは昔風で甘口になっていますね。
麺は私好みの細麺ストレートでした。

 

 まずはコショーをかけていただきます。
みじん切りにしたネギもいいアクセントになっていて美味しいですね。
スープはあっさり系のしょうゆ味で、これも麺によく合っています。
ラーメンとチャーハンを交互に食べていき、合間にスープをすすります。

 やはり半チャンラーメンは中華の王道ですね。
さぶちゃんは素晴らしいものを作ってくれました。
後半はさすがにお腹が膨れて苦戦しましたが、何とか食べきりました。
そして最後にデザートの杏仁豆腐です。

 

 これもちょうどいい量で美味しいですね。
しかし最近は胃袋も小さくなったようでお腹が苦しいほど満腹になりました。
とはいえ久しぶりの半チャンラーメンは美味しかったですね。
お冷も飲み干してここでお会計をします。

 ごちそうさまでした。

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しゃぶ葉@最強です

2024年10月21日 07時03分20秒 | 居酒屋

しゃぶ葉@最強

 


 今日の飲み会は葵タワーの「しゃぶ葉」さんです。
コスパが最高の三時間飲み食べ放題というコースを予約して出かけました。
そのお値段が今どき三千円ですから素晴らしいものですね。
友人とも無事合流してお店に着きました。

 予約した時間は午後4時でしたがその5分ほど前に着いてしまいます。
そこで店員さんに早めでもいいかと聞くと大丈夫だということでした。
ところが私たちの前に入ったお客さんの対応が先になってしまって結局席に案内されたのは時間通りでした。
まあ遅れたんではないのでいいでしょう。

 案内された席は前回と同じ席でした。
飲み放題付きのお客はこちらから詰めるのかな。
最初に鍋の出汁を二種類決めます。
今回はスタンダードのものと火鍋の激辛を選びました。


 まずは肉を選んでタッチパネルで注文します。
すると今回もロボット君が運んできてくれました。
こちらのお店では野菜類はセルフで、肉系統はロボット君です。
したがって店員さんが来るのは最初だけで、かなりの省人化ですね。

 

 取り放題の野菜をどっさりともってきました。
もういい年なので肉よりは野菜が主体のヘルシーなお鍋になっています。
ついでにたれも取ってきました。
今回はポン酢にごまだれを混ぜてみました。

 

 鍋が煮えてきてここに野菜を入れます。
肉類は一番安いコースなので豚肉と鳥のつみれなどです。
一皿の量が少なくてすぐになくなりそうですが、食べるのも遅いので結構長持ちしますね。
そしてドリンクはセルフで飲み放題です。

 

 最初の一杯は生ビールをいただきました。
豚肉はバラとロースがありましたが、その違いはよく分かりません。
見ての通りで薄切りになっています。
そのためあっという間に火が通るので食べやすいですね。

 

 20分経過でドリンクの二杯目です。
二杯目からはハイボールにしました。
これもセルフで機械から無限に出てくるので、かなり危険です。
しかもジョッキで飲んでいるので量も多いですね。

 

 ロボット君はハロウィン仕様になっていました。

 

 肉の追加と野菜の追加をします。
さらに20分でハイボールの二杯目です。
飲み放題ですとペースが速いですね。

 

 さらに20分で三杯目です。

 

 そして四杯目ですが、氷を入れるのも面倒になって原液で飲んでいます。

 

 1時間半経過して野菜の追加です。


 そして肉の追加ですが、そろそろ限界が近くなってきたようです。
やはり食べ放題は難しいかな。
お店には若いお客さんが多く入っていますが、思ったよりも空いています。
快適ではありますが、少し寂しい気もします。

 

 
 氷を追加してハイボールの5杯目です。

 

 火鍋はだいぶ食べたはずなのにあまり減りません。
最初の状態と汁の量が変わらないのが不思議ですね。

 


 それでも2時間10分経過で6杯目です。

 

 飲んでいるといつの間にか残り時間が30分になりました。
こちらのお店ではお寿司も食べられます。
せっかくなので締めにお寿司を食べようと、注文をします。
とはいえ食も細いので、イカを2貫だけ発注しました。

 

 そして最後のハイボールです。
今回は一回に注ぐ量が多かったのでかなり飲んでしまいました。
とはいえ無事に3時間が経過してここでお会計です。
しかし飲みすぎたせいでこの後の記憶がありません。

 

 気が付いたらいつの間にか家に帰っていました。
やれやれ。
ごちそうさまでした。

 

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