サントリージョッキ生にもカスケードホップ使用の限定醸造ってのが出てるみたいです。
で、カスケードホップって何なのよってことが缶のどこを見ても全然書いてないので、ちとばかし調べてみると、柑橘系の芳醇な香りが特徴のアロマホップの一種なんですて。
で、アロマホップって何なのよってのも、よく考えればイマイチわかってなかったので、これまたちとばかし調べてみると、ホップは香りの良いアロマホップと苦味の強いビターホップに分かれるんですて。香りが特徴のと苦みが特徴のがあって、香りの方がアロマホップってことだそうです。ふ~ん。
そんなカスケードホップを煮沸工程の後半に投入することで、香りをさらに引き立てているということなんだそうです。Kanother的に新ジャンル系ってもう一つって感じることが多いんですが、「柑橘系の芳醇な香り」のせいかどうかはわかりませんが、確かにあまりその辺が気にならずに呑めたような気もします。
そんなら、新ジャンルでなくてカスケードホップを使ったビールの方が呑みてぇなあ、なんて思って探したところ、以前に伊勢で呑んでヒジョーに旨かった地ビール屋さんがこんなビールを出してたみたいなのです。しかし限定醸造で現在は販売しておらず。ざ、残念・・・・・・。
何か他に旨そうな「カスケードホップ使用」ビールってのをご存じの方、是非ともご一報くださいやし。夜露詩句っす。
で、カスケードホップって何なのよってことが缶のどこを見ても全然書いてないので、ちとばかし調べてみると、柑橘系の芳醇な香りが特徴のアロマホップの一種なんですて。
で、アロマホップって何なのよってのも、よく考えればイマイチわかってなかったので、これまたちとばかし調べてみると、ホップは香りの良いアロマホップと苦味の強いビターホップに分かれるんですて。香りが特徴のと苦みが特徴のがあって、香りの方がアロマホップってことだそうです。ふ~ん。
そんなカスケードホップを煮沸工程の後半に投入することで、香りをさらに引き立てているということなんだそうです。Kanother的に新ジャンル系ってもう一つって感じることが多いんですが、「柑橘系の芳醇な香り」のせいかどうかはわかりませんが、確かにあまりその辺が気にならずに呑めたような気もします。
そんなら、新ジャンルでなくてカスケードホップを使ったビールの方が呑みてぇなあ、なんて思って探したところ、以前に伊勢で呑んでヒジョーに旨かった地ビール屋さんがこんなビールを出してたみたいなのです。しかし限定醸造で現在は販売しておらず。ざ、残念・・・・・・。
何か他に旨そうな「カスケードホップ使用」ビールってのをご存じの方、是非ともご一報くださいやし。夜露詩句っす。