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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

秋田屋

2009年05月27日 15時30分00秒 | 酒場は浮世のパラダイス
昨年秋よりの長きにわたる雑居ビル界隈生活。遂に本日、雑居ビル撤収ってことと相成りました。

で、撤収にあたって最後にご紹介したいのが、界隈屈指の人気酒場「秋田屋」でございます。どんくらい人気かというと、この雑居ビル界隈は基本的にオフィス系の雑居ビルが多いんですが、にも関わらず何故か、平日15時半の開店と同時に満員になるほどの人気なんです。みんな一体どっから集まって来んだ?

下町系の酒場と同じく、秋田屋さんのラインナップもモツ焼きを中心としたメニューなんですが、なかでもKanother的にオススメNo.1なのがモツ煮込み。これはヒジョーに素晴らしい!何が素晴らしいって、モツの脂の乗りようが素晴らしいんです。脂身好きなKanother的には堪んないんです。

しかも時間をかけて煮込まれたと思しきそれは、味もシッカリと染みているうえに、脂身が口の中でとろけるほどに、プルンプルンのトロントロン。とろけた脂身の甘味を感じつつ、コップのビールをガブリ。嗚呼、至福とはまさにこの瞬間のことでは?てほどの気持ちを味わえること請け合いです。

そして秋田屋のもう一つのオススメは「たたき」。お一人様一串限りの限定メニューだそうで、開店から数時間で品切れると言われる一品。「たたき」っても、鰹のたたきみたいに生肉を軽く炙るって感じのものではなく、所謂つくね串なんです。軟骨が入ってコリコリとした歯触りのつくねを焼いて、タレに浸けて青海苔をふりかけて供されるのが、秋田屋の「たたき」。軟骨の量が思った以上に多くて、この歯触りは病み付きになりそう。人気メニューなのも宜なるかな、と思わせるものがあります。



この秋田屋、土曜日も営業しておりますので、平日がお休みでないシゴトの方も安心。ユックリ呑むなら、昼過ぎくらいから浜離宮とか増上寺とかいった界隈をブラついて、15時半キッカリにお店に in!てのをオススメ致しやす。煮込みはホント、素晴らし過ぎ。煮込み好きはすべからく喰うべしですよ。


※こちらが秋田屋のモツ煮込み。中心~5時の方向辺りの脂身、見て!これに一味かけると最高!