もう一昔も前になるんですかねぇ。チョココーティングされた「柿の種」の存在を知り、「うげッ!米菓にチョコて?」てな感じで仰天したんは。
しかし喰うてみれば結構旨い、チョコ柿の種。今ではすっかり定番的な感じにすらなっているワケですが、最近の新潟土産には、既に柿の種の形すらしていない、チョコのなかに埋没してしまったのような、主客がまったく逆転した下剋上状態の柿の種があるんですよ。その名も「柿の種クランチ」。
粉砕された柿の種をチョコで固めてクランチ的に仕上げた一品なんですが、これがまた何気に旨いんよねぇ。サクサクした柿の種のクリスプ感と、ピリッとくる後味と、チョコのまろやかな甘さ。これはまさにスイーツの三位一体論や~ッ!と、彦摩呂ばりに叫んでしまいたくなりますよ。
なにしろホワイトチョコバージョンまでラインナップされている、この柿の種クランチ。Kanother印の新定番として認定さして頂きたいと存じやす。
しかし喰うてみれば結構旨い、チョコ柿の種。今ではすっかり定番的な感じにすらなっているワケですが、最近の新潟土産には、既に柿の種の形すらしていない、チョコのなかに埋没してしまったのような、主客がまったく逆転した下剋上状態の柿の種があるんですよ。その名も「柿の種クランチ」。
粉砕された柿の種をチョコで固めてクランチ的に仕上げた一品なんですが、これがまた何気に旨いんよねぇ。サクサクした柿の種のクリスプ感と、ピリッとくる後味と、チョコのまろやかな甘さ。これはまさにスイーツの三位一体論や~ッ!と、彦摩呂ばりに叫んでしまいたくなりますよ。
なにしろホワイトチョコバージョンまでラインナップされている、この柿の種クランチ。Kanother印の新定番として認定さして頂きたいと存じやす。