以前、刑事をして「いやー、愛宕は美味しいなぁ」と呟かしめた、新橋のラーメン屋。しかしそんな刑事も指摘のように、駅から少し歩くのが難点。てなワケでKanother的にも気になりながら足を向けていなかったんでしたが、先日ついに訪問してみたんでした。それが本日ご紹介の「愛宕」。
何が気になってたのかってぇと「柚子麺」。京鰹節でとった魚系ダシってのも気になるところですが、これと柚子味がどう絡むのかにヒジョーに関心があったワケですな。
で、こちらではお昼は鶏味、夜は豚味とスープを変えて出してるようなんですが、Kanotherが来たのはお昼。入店するとすぐ左手に自販機があり、トッピングやらサイドメニューなども色々あるようでしたが、その中から穂先竹とごまたまごをトッピングした一品をチョイス。
あっさり鶏味スープと鰹ダシのマッチングは、ほぼ完璧と言ってよいコンビネーションに仕上がっており、柚子の香りも鼻に心地よく、少し固めに茹であがった麺との絡みもベストマッチ。これは完成度高いと思ったす。
エサにゴマをまぜて育てた鶏の卵で作ったという味玉子も良いですが、筍の穂先だけを使用した特製メンマ「穂先竹」がKanother的にはかなりツボだったす。愛宕、ちょっと歩くけど是非また来よう。かなり満足な一杯でした。
何が気になってたのかってぇと「柚子麺」。京鰹節でとった魚系ダシってのも気になるところですが、これと柚子味がどう絡むのかにヒジョーに関心があったワケですな。
で、こちらではお昼は鶏味、夜は豚味とスープを変えて出してるようなんですが、Kanotherが来たのはお昼。入店するとすぐ左手に自販機があり、トッピングやらサイドメニューなども色々あるようでしたが、その中から穂先竹とごまたまごをトッピングした一品をチョイス。
あっさり鶏味スープと鰹ダシのマッチングは、ほぼ完璧と言ってよいコンビネーションに仕上がっており、柚子の香りも鼻に心地よく、少し固めに茹であがった麺との絡みもベストマッチ。これは完成度高いと思ったす。
エサにゴマをまぜて育てた鶏の卵で作ったという味玉子も良いですが、筍の穂先だけを使用した特製メンマ「穂先竹」がKanother的にはかなりツボだったす。愛宕、ちょっと歩くけど是非また来よう。かなり満足な一杯でした。