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「tyakoの茶の湯往来」様から
菜の花やキノコを使った和風パスタのレシピを教えて頂いたので
先日スーパーで菜の花を買って来ました。
調理する前に水につけておくと葉がピンとなると
TVの料理番組でプロの方が言われていたので
コップに水をいれて挿しておきました。
↓↓
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すると、葉がシャキッとしたのは良かったのですが
部屋の暖かさで、みるみる花が咲いてしまったのです。
↓↓
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あ~あ、こんなに咲いちゃったわ~(^^;)
これじゃあ可哀想で食べられないじゃないの!
それなら壺に入れて飾っちゃおう~
入れてみたら、あら、可愛いね~♬
島原半島の春が
我が家の玄関先にやって来たようでした。
※壺は小鹿田焼(おんたやき)
大分県日田市の山間で焼かれる伝統ある焼物です。
とっくにお腹に収まってたはずの菜の花が
こんな形で飾られて、家の中に春を呼び込んだのですね。
似合った壺を選んで、活けられた花が様になるのが
越後美人さんらしくていいですね。(^。^)
今日は雨が降り寒い日です。
が、私もさっきまで玄関でみつまたと馬酔木を壺に入れてました。
寒かったです。
越後美人さんの菜の花可愛いですね。壺とよくあってると思います。
春らしくていいです。
次回作も楽しみにしています。
皿や鉢では、リズミカルな模様がおなじみですが、こうやって花を受けるのもいいものですね。
さすがに民芸の雄、菜の花の淡い黄色が自然に生きてます。
そうなんです~
さっさとパスタ料理に使ったら良かったのですが、明日に、明日に、と
延ばしている間に育ってしまいました(^^;)
花が咲くと可愛くなってしまい、壺に飾ることになりました。
菜の花にしたら、やれやれと思っているでしょうね。
壺も花も九州産です~(^_-)-☆
昨晩には雷も鳴って酷い雨降りでしたね。
こちらも朝まで降っていました。
今頃はミツマタもアシビもきれいな時期ですね。
どんな風に壺に入れられたのか拝見してみたいです~
素朴な菜の花は古い壺なら似合いそうでした。
やまゆりさんにそう言って頂くとほっとします。
ご感想を有難うございました(^_-)-☆
有難うございます~♪
この壺は幕末の物らしいです。
小鹿田焼の特徴である飛び鉋に経年の色が染み入っていて
新しい物には無い深みを与えています。
胴が飛び鉋で肩に筋が彫られているのもお洒落で気に入っています。
どっしりとしたところもいいですね(^_-)-☆
菜の花って食べられるんですね
食べたことは無いけど聞いた事があります
こちらでは菜種油採取で植えてるとこもあります
スーパーでも売ってるんですか
気にしてないから気が付かなかったのかなそれとも
そこらの河原で採ってくるもんだから田舎では売ってないのかな(笑)
菜の花か瓶に入れたら立派な花に見えてくるんですね ちょっと意外でした
菜の花、食べられちゃうはずがキレイに飾ってもらえてラッキーでしたね~。わたしはたいていガラス瓶に放り込んでしまうのですが、壺、いいですね!
菜の花は辛し和えが好きです。パスタも美味しそうですね。
まあ越後さんの手に掛かればどんな花もマジシャンに掛かったように変身しますね
お花の値打が上がり菜の花も喜んでいますね
こんばんは。
まんまと菜の花の手に乗ってしまいましたね。
萎れていたのも食べられないための手だったのかな?
花瓶に活けてもらって、食べられるのを防げた和歌ですね。
食べられるより花を咲かせたいでしょうね。(笑)