やっと週末だ~!

春がきた!

イタリアのトリコローレ

2006年10月08日 10時23分02秒 | ごちそうさま
合唱団の母がイタリアでの結婚式を
終えて無事帰国。と書くと、まるで
母がイタリア人と結婚したみたいですね。
そうではなく、御夫婦で参列されたのです。

それで、そのおみやげ。
パスタなどに使う調味料らしいのですが
にんにく、とうがらし、パセリで
イタリア旗の3色になってるところが
美しいですね。

早速いただきます

2006年10月08日 09時57分09秒 | ごちそうさま
チーズに合わせて、今夜はイタリア風料理だ!
あくまでも「イタリア風」。

実は生ハムももらっていたので、チーズに
巻いてみました。これが一応前菜みたいなもの。
ああ‥‥おしゃれに巻けなくて申し訳ない。

プリモ・ピアット(第一の皿)は秋らしく「キノコの
スパゲッティ」。市販のソースにしめじとエリンギと
タマネギを足しただけ。手抜きでラクチン。

セコンド・ピアット(第二の皿)は「タコのガーリック
焼き」みたいなもの。この前買ってきたパセリを早速使用。
あと、ローズマリーも育てているので入れてみたら良い香り~。

これらを前菜とか何番目の皿とか全く関係なく一度に
食卓に並べるのが、まあ、何と言いますか、まあ、ねえ。

食べてる時に次の料理を作れないし。

それにしてもこの生ハムのおいしさったら感激もの!
二人でうなりました。「フレッシュで、肉の味が
ものすごく濃い!」「豚っていうより、牛肉の味が
する!」は~、まいりました。

チーズはクセのない、何にでも合わせられる味。
サラダにしても良さそうだし、色々使えそうです。

グラーツィエ、イタリアと合唱団の母!