先週末に実家に帰り、秋の収穫物を頂いてまいりました。
まずは実家に実ったいちじく。

適当にカットしてジャムに。
でも、秋と言えばやっぱりこれかな。

ちょっと手間が掛かるけど、ここ数年は渋皮煮を作ってます。
まずは鬼皮と呼ばれる外の皮をむきます。

栗がかぶる位の水を入れて、重曹を溶かしたら栗を投入、そして煮る。
そしたらね、驚くほど色が出るんですよ~。
ちょっと汚い写真をどうぞ。

3回ゆでこぼしてもこんな色。渋皮の色素、恐ろしや。
さてここで栗に火が通っているか、チェックという名目のつまみ食い。
大丈夫なんだけど、渋い。念を入れ、あと2回やっておきましょう。
他のレシピには10回と書いてあるのもあったし。割れそうだけど、それ。
今このブログを書いている現在、夜中の1時なのですが、これから砂糖をかけて
煮詰めていきます。平行して明日のお弁当に入れる栗御飯も炊いています。

何時に寝れるんかしら。でも大好きな栗だから頑張れる。
では渋皮煮に砂糖を大量に投入して来ます。がんばるよ~!
まずは実家に実ったいちじく。

適当にカットしてジャムに。
でも、秋と言えばやっぱりこれかな。

ちょっと手間が掛かるけど、ここ数年は渋皮煮を作ってます。
まずは鬼皮と呼ばれる外の皮をむきます。

栗がかぶる位の水を入れて、重曹を溶かしたら栗を投入、そして煮る。
そしたらね、驚くほど色が出るんですよ~。
ちょっと汚い写真をどうぞ。

3回ゆでこぼしてもこんな色。渋皮の色素、恐ろしや。
さてここで栗に火が通っているか、チェックという名目のつまみ食い。
大丈夫なんだけど、渋い。念を入れ、あと2回やっておきましょう。
他のレシピには10回と書いてあるのもあったし。割れそうだけど、それ。
今このブログを書いている現在、夜中の1時なのですが、これから砂糖をかけて
煮詰めていきます。平行して明日のお弁当に入れる栗御飯も炊いています。

何時に寝れるんかしら。でも大好きな栗だから頑張れる。
では渋皮煮に砂糖を大量に投入して来ます。がんばるよ~!