やっと週末だ~!

春がきた!

秋の夜長に秋を調理中。

2009年09月29日 01時09分16秒 | ごちそうさま
先週末に実家に帰り、秋の収穫物を頂いてまいりました。

まずは実家に実ったいちじく。




適当にカットしてジャムに。

でも、秋と言えばやっぱりこれかな。




ちょっと手間が掛かるけど、ここ数年は渋皮煮を作ってます。
まずは鬼皮と呼ばれる外の皮をむきます。




栗がかぶる位の水を入れて、重曹を溶かしたら栗を投入、そして煮る。
そしたらね、驚くほど色が出るんですよ~。
ちょっと汚い写真をどうぞ。




3回ゆでこぼしてもこんな色。渋皮の色素、恐ろしや。

さてここで栗に火が通っているか、チェックという名目のつまみ食い。
大丈夫なんだけど、渋い。念を入れ、あと2回やっておきましょう。
他のレシピには10回と書いてあるのもあったし。割れそうだけど、それ。

今このブログを書いている現在、夜中の1時なのですが、これから砂糖をかけて
煮詰めていきます。平行して明日のお弁当に入れる栗御飯も炊いています。




何時に寝れるんかしら。でも大好きな栗だから頑張れる。

では渋皮煮に砂糖を大量に投入して来ます。がんばるよ~!