やっと週末だ~!

春がきた!

豆で色々思う。

2011年05月30日 21時02分24秒 | お豆さん
サヤエンドウって生長が恐ろしく早いよね。
私は週末しか畑に行けないので、前の週に小さかった鞘が次の週には



「↑ 実エンドウか~?」ってくらい太ってるのには嬉しいような悲しいような‥‥。

そんな頑張ってくれたサヤエンドウも新しい花は咲かず、その上ひどい
ウドンコに罹ってしまったので、先週全て収穫し、撤収まで済ませました。
触るたびにウドンコの粉がパフ~って飛び散るのよ~。

一方、実エンドウはといいますと、元々株が弱かったので、実もかなり少なめ。



エンドウ御飯が1回炊ける位は収穫出来た。でもそれで終わりっぽい。
もう実が無いのよー。異例の少なさよー。
(まきさん、お手数掛けた割りにこんな結果でゴメンよー。)

今回思ったんだけど‥‥
実エンドウは多少採り遅れても大丈夫だけど、サヤエンドウは
太り過ぎてしまうので、来年はベランダで育ててみようかなぁ。

あれこれ思いながら夜に焼き鳥屋に行くと、付き出しが実エンドウだった。



お店の人が「あれこれ料理法を迷ったけど、あえて塩で茹でただけで」と
言われていた。関西でエンドウと言えばこの「うすいエンドウ」という品種。
来年はこれにしてみようかな。