やっと週末だ~!

春がきた!

越冬したシシトウのその後

2014年07月06日 12時59分58秒 | ししとう&ピーマン
この週末も梅雨っぽいお天気ですね。
先週は風が強かったのか、エレベータの中にこんな貼り紙がありました。



玉葱か~。収穫したのを干してたんやね!そしたら風が吹いたと。
うちは玉葱を干してないけど、野菜の葉が飛ばないように気を付けねば。

さて皆さん覚えていらっしゃいますか。春先に「シシトウが越冬した」と
書いた事を。3月には生きていたのに、その後は葉っぱの出る気配が
全く無かったので見切りをつけました。あ~残念。

仕方が無いのでゴールデンウイーク辺りに苗を購入。



この時期はなぜか無性に花が植えたくてバーベナを寄せ植えしたのですが、
ウドンコ病でお亡くなりになりました。一方シシトウにはアブラムシが
たくさん付きましたが、こちらは早期に少量のオルトランで対応。
そして今は



無事に育っております。なぜ畑に植えないかというと、カメムシ対策のため。
でも先週1匹付いてたんですよね‥‥。速攻で退散していただきましたので
その後の大量発生には至ってません。でもまたアブラムシが‥‥。

そんな中、本日初めての収穫を迎えました。



↑メチャ辛そうな写真。でも伏見甘長だから辛くありません。
当たり以外はね‥‥。しかしなぜこんなにクネクネなんだろ。

さて私のブログの中では「植えたものの、その後の報告が無い」という
かわいそうな野菜もあります。その1つがこれ。



食用ほおずきです。去年2株買って、ベランダと畑に1本ずつ植えました。
そしてどちらも早くに枯れました‥‥。

でもどちらの株からも5個位収穫出来たのです。それが甘かった!!!
美味しかったのよ~!!!でも枯れた。病気でも虫でも無く、自然に。

機会があったらまた育ててみたいけど、今年は売ってなかったわ。

さて次はトマトネタ。



お酒のアテやお弁当に便利なチーちく。そのトマト版。

私の中ではトマト関連食品の味を3つに分けていて、
・トマトそのものの味
・トマトジュース味
・トマト風だけど「なんかよぅ分からん」味

このチーちくはトマトジュース味だったような‥‥。2週間も前に
食べたので忘れたわ。と適当な感想ですみません。
ちなみに構造はこうなっております。



ちくわの穴にオリーブを1個入れてくれると美味しさアップの予感。
紀文さん、よろしくお願いします。ま、自分でやればよいのだけど。

最後に先週買った多肉と家にあった多肉で寄せ植えを作ったので
アップしておきます。



多肉の寄せ植えは全くの初心者なので、どうしたら素敵になるのか
サッパリ分からないのです。アドバイスがあれば教えてください。

ではまた来週!