「ハットリくん」という葉大根をトンネルで育ててまして、
それが結構いい感じ。
種の袋の写真はこれなんだけど
↑
「あくまでも葉大根だから大根部分は育ちません」という事を
教えてくれていると思う。うちのも葉っぱはこれと同じ位なんだけど
↑
ちょっと奥さん!根元に何かあるんじゃないの? も、もしや‥‥
大根出来てるー! チッコイけど。小根か?
種を蒔く時に「葉大根だけど、あわよくば大根も出来ないかな」と
思ってたら、本当に出来てたわ。
おもしろー!
それが結構いい感じ。
種の袋の写真はこれなんだけど
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「あくまでも葉大根だから大根部分は育ちません」という事を
教えてくれていると思う。うちのも葉っぱはこれと同じ位なんだけど
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ちょっと奥さん!根元に何かあるんじゃないの? も、もしや‥‥
大根出来てるー! チッコイけど。小根か?
種を蒔く時に「葉大根だけど、あわよくば大根も出来ないかな」と
思ってたら、本当に出来てたわ。
おもしろー!
でも、大根は美味しそうですね。チッチャイけど大根の形してるのが頑張ってる感が出てていいわ。
育ててみないとわからない事ですよね。
因みに…大根の葉っぱ入れた味噌汁、ワタシ好きです(^_^;)
「いがらっぽい」って嫌う人もいるみたいなんですが。
あ、原種チューリップ今朝咲きました。
詳しくは覗いて下さいな。
でも葉っぱは黄色くもならず、姿も乱れていないので、
ちょうど収穫のタイミングかなーと思いたい。
まだ畑にあるのは撤収してくるわ!
次はちゃんとした大根を作ってみるかー、と思ったわ。
本に載っている育て方は基本中の基本だけで、
実際は土地の肥え方や酸度、その年の気象、種の状態、
ほか諸々の条件によって色んな育ち方をする、そこが面白い。
大根の葉っぱのお味噌汁かー。私は作った事ないけど、
試してみるわ。いつもは炒め物。ポン酢で味付けがウマい。
さてと、チューリップを見せてもらいに伺うわ。
白い部分は生で甘味噌をつけて食べると美味しそう
おまけ付きで大成功ですね
葉ダイコンはきれいな緑になって、一安心です。
甘味噌淡白なダイコンがおいしく食べられそうですね
おまけはいくつになっても嬉しいわ~