やっと週末だ~!

春がきた!

ハットリくん。

2011年04月01日 01時36分07秒 | 大根の仲間
「ハットリくん」という葉大根をトンネルで育ててまして、
それが結構いい感じ。



種の袋の写真はこれなんだけど


              ↑
「あくまでも葉大根だから大根部分は育ちません」という事を
教えてくれていると思う。うちのも葉っぱはこれと同じ位なんだけど


                ↑
ちょっと奥さん!根元に何かあるんじゃないの? も、もしや‥‥



大根出来てるー! チッコイけど。小根か?
種を蒔く時に「葉大根だけど、あわよくば大根も出来ないかな」と
思ってたら、本当に出来てたわ。
おもしろー!


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いや、それは・・・ (まき)
2011-04-01 13:36:04
 育ちすぎじゃぁないのか?!

 でも、大根は美味しそうですね。チッチャイけど大根の形してるのが頑張ってる感が出てていいわ。

返信する
百読、一育にしかず (Mr.X)
2011-04-02 11:10:54
葉大根でも全く地下部が育たないワケでもない。
育ててみないとわからない事ですよね。
因みに…大根の葉っぱ入れた味噌汁、ワタシ好きです(^_^;)
「いがらっぽい」って嫌う人もいるみたいなんですが。
あ、原種チューリップ今朝咲きました。
詳しくは覗いて下さいな。
返信する
まきさまへ (えり~ぜ)
2011-04-02 11:31:16
育ち過ぎてしまったか。
でも葉っぱは黄色くもならず、姿も乱れていないので、
ちょうど収穫のタイミングかなーと思いたい。
まだ畑にあるのは撤収してくるわ!

次はちゃんとした大根を作ってみるかー、と思ったわ。
返信する
Mr.Xさまへ (えり~ぜ)
2011-04-02 11:40:15
とにかくやってみるという実体験は大切ですよね
本に載っている育て方は基本中の基本だけで、
実際は土地の肥え方や酸度、その年の気象、種の状態、
ほか諸々の条件によって色んな育ち方をする、そこが面白い

大根の葉っぱのお味噌汁かー。私は作った事ないけど、
試してみるわ。いつもは炒め物。ポン酢で味付けがウマい。

さてと、チューリップを見せてもらいに伺うわ。
返信する
元気な大根菜 (まーたん)
2011-04-02 23:29:25
美味しそうな緑色~

白い部分は生で甘味噌をつけて食べると美味しそう
おまけ付きで大成功ですね
返信する
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2011-04-03 02:11:23
ホウレンソウは肥料が足りなかったのか、少し黄色くなったけど、
葉ダイコンはきれいな緑になって、一安心です。

甘味噌淡白なダイコンがおいしく食べられそうですね

おまけはいくつになっても嬉しいわ~
返信する

コメントを投稿