好き嫌いのはっきり分かれるコリアンダーですが、
我が家はメチャ大好きー!
キーマカリーとか、エスニックサラダには欠かせません。
でも本当はしょっちゅう欠かしてます。物足りないこと
この上なし。
やっぱりあの香りが恋しくて時々育てるんですけど、春蒔き
したりすると、あっと言う間に「とう立ち」するのです。
えー!もう終わり?!って感じで。
調べてみると、春蒔きはやっぱりとう立ちしやすいらしくて、
お勧めは秋蒔きなんだそうです。
でもねー、やっぱり欲しいのは夏でしょ!これは暑い国の
料理にピッタリなんだから。
冬の間はいらないかなあと思いつつ、2ヶ月前に種を8個位
蒔いてみました。「なかなか芽が出ないなぁ」と思いながら
待つ事1ヶ月。やっと右端の子が出てきました。でも他が
なかなか出てこない。いつも発芽率が悪いので、今回も
そうなのかなと思いつつ、水をやる事数日、ちょろちょろと
数本出て来ました。おお、君達マイペースだねー。と思ってたら、
2ヶ月経った数日前、一番奥の子が芽を出しました。同じ時に
蒔いても各自ばらばら。でも時間差攻撃の方が、長く使えて
都合が良いので、大歓迎です。
本当は夏に欲しかったんですけどねー。
寒いけど、作ります。エスニックサラダ。
我が家はメチャ大好きー!
キーマカリーとか、エスニックサラダには欠かせません。
でも本当はしょっちゅう欠かしてます。物足りないこと
この上なし。
やっぱりあの香りが恋しくて時々育てるんですけど、春蒔き
したりすると、あっと言う間に「とう立ち」するのです。
えー!もう終わり?!って感じで。
調べてみると、春蒔きはやっぱりとう立ちしやすいらしくて、
お勧めは秋蒔きなんだそうです。
でもねー、やっぱり欲しいのは夏でしょ!これは暑い国の
料理にピッタリなんだから。
冬の間はいらないかなあと思いつつ、2ヶ月前に種を8個位
蒔いてみました。「なかなか芽が出ないなぁ」と思いながら
待つ事1ヶ月。やっと右端の子が出てきました。でも他が
なかなか出てこない。いつも発芽率が悪いので、今回も
そうなのかなと思いつつ、水をやる事数日、ちょろちょろと
数本出て来ました。おお、君達マイペースだねー。と思ってたら、
2ヶ月経った数日前、一番奥の子が芽を出しました。同じ時に
蒔いても各自ばらばら。でも時間差攻撃の方が、長く使えて
都合が良いので、大歓迎です。
本当は夏に欲しかったんですけどねー。
寒いけど、作ります。エスニックサラダ。
スパイスのコリアンダーはカレーには使いますから、
ほぼ切れずに備蓄してますので、
切らしたときには借りにきてください(笑)
椎茸のホダ木(菌植え付け2年)要ります?
柿、おいしく頂いております。
夫の実家でも大好評であります!
コリアンダーは、もちろん葉っぱを使います。
カメムシ臭がとってもグッドです。
我が家もコリアンダーの種部分は市販のスパイスを
常時置いています。でも切らしてしまったら、今度から
キーマカリーをそっちまで食べに行く事にします!
キーマカリーに葉っぱを乗せると、臭さで
エスニック度が倍増して、素晴らしいですよ!
ホダ木は欲しい欲しいホスィ~!
でもこれって、雨がかかる所に置かないとダメ?
とっても素人には食べれなくなるかも?
付け合せには空芯菜の炒め物?
ホダ木、雨が掛かる方が良いのでしょうが、
日向はだめなので日陰になるところでバケツに立てかけて、バケツに水を補給してやればOKかも。
あれがあると、エスニック度満点ですよねー。
空芯菜は食べた事がないけど、種が売られているので、
また機会があれば栽培してみます。調理よろしく!
ホダ木、家の中の明るい所じゃダメなのかなー?
しかしそのホダ木、最近奥様が楽しみにしているんじゃ
ないでしょうか。お楽しみのものは頂けませんねー。
セットになったグリーカレーは有りますが。
柑橘の葉っぱだから、みかんの葉っぱを干してみる?
ホダ木、15本くらいあるから
2~3本なら許してくれるのでは?
お正月に直談判してみてくだされ。
売ってました。ユウキ食品のやつ。
でも昨日検索したらもう無かった‥‥。
あとどっかの通信販売で業務用らしき250g入りの
冷凍物を発見。一般家庭では使い切るのに一生
かかりそうでした‥‥。タイ料理屋さんじゃないと無理。
あと、苗木も見つけましたけど、今年は親株が
弱ってしまったので、また来年売り出すそうです。
↑これが狙い目かも!
ミカンの葉っぱじゃ無理かも‥‥。
一度やってみてよ!
ホダ木は、人のを奪うなんて出来ません!
うちも親戚が持っているようなので、機会があれば
それとな~く言ってみます。実家にも1本だけ
そのオッチャンに設置されています。でももう
菌が切れてるっぽい。この秋も収穫出来てないのかも。