インカのひとみが料理になった姿を見れずじまいの私。
何をしていたかというと、これを使って
お料理をしていました。
パクチーです。一応「紀北(きほく)パクチー協会」の会長ですから。
会員はゼロですが‥‥。
ここらで会員獲得を目指し、一丁お料理してみます。
メニューは「ヤムウンセン」。春雨を使ったタイのサラダです。
我が家で作る時は色々手を抜くのですが、今日はきちんとした手順で
やってみます。なにせ人に食べて頂くのですから。
でもね、私、タイ料理屋さんでヤムウンセンを食べた事ないし、
もちろんタイにも行った事がないから、本当の味を知らないんですー!
とりあえず本格的なレシピをネットで探し、それに沿って進めて行くとします。
それに、強い味方がいるんです。タイに長年住んでいた友達が
来てくれるので、味見は彼女におまかせなのだ!
いつもは手を抜く作業も、本格的に
ニンニクと鷹の爪を叩きつぶします。本場は石臼を使って石の棒で
叩くみたいだけど、そんな物はありませんから、すり鉢と麺棒使用。
春雨も、いつもなら湯で茹でますが、今回はミンチを茹でた湯を使って茹でます。
さあ、味の仕上げは彼女におまかせ!
味付けは「ナンプラー(魚醤)、レモン汁、砂糖」だけです。
ふんふん、結構沢山調味料を入れるのね。
と思って見守ってたら
「ヤムウンセンってどんな味やったっけ?」
と自問していた‥‥。た、頼むよ!
しかし心配御無用。ちゃ~んと出来ました。
夜に撮影したので、写真が暗い上にボウルに入ったままだけど、
いい味してましたよ、コレ。
気になる皆さんの反応は‥‥
誰も「クサー」とか「かめむし~」とか言ってませんでした。
おいしかったという事でしょう。
いつもより一手間かけたのも味に出ていたと思うし、
何より味付けが現地経験者ですからね!
未成年2人が食べてくれたのも嬉しかったな~。
来年もまた何か作って、会員を獲得したいと思います。
‥‥味付け、また協力してもらえるかな‥‥?
何をしていたかというと、これを使って
お料理をしていました。
パクチーです。一応「紀北(きほく)パクチー協会」の会長ですから。
会員はゼロですが‥‥。
ここらで会員獲得を目指し、一丁お料理してみます。
メニューは「ヤムウンセン」。春雨を使ったタイのサラダです。
我が家で作る時は色々手を抜くのですが、今日はきちんとした手順で
やってみます。なにせ人に食べて頂くのですから。
でもね、私、タイ料理屋さんでヤムウンセンを食べた事ないし、
もちろんタイにも行った事がないから、本当の味を知らないんですー!
とりあえず本格的なレシピをネットで探し、それに沿って進めて行くとします。
それに、強い味方がいるんです。タイに長年住んでいた友達が
来てくれるので、味見は彼女におまかせなのだ!
いつもは手を抜く作業も、本格的に
ニンニクと鷹の爪を叩きつぶします。本場は石臼を使って石の棒で
叩くみたいだけど、そんな物はありませんから、すり鉢と麺棒使用。
春雨も、いつもなら湯で茹でますが、今回はミンチを茹でた湯を使って茹でます。
さあ、味の仕上げは彼女におまかせ!
味付けは「ナンプラー(魚醤)、レモン汁、砂糖」だけです。
ふんふん、結構沢山調味料を入れるのね。
と思って見守ってたら
「ヤムウンセンってどんな味やったっけ?」
と自問していた‥‥。た、頼むよ!
しかし心配御無用。ちゃ~んと出来ました。
夜に撮影したので、写真が暗い上にボウルに入ったままだけど、
いい味してましたよ、コレ。
気になる皆さんの反応は‥‥
誰も「クサー」とか「かめむし~」とか言ってませんでした。
おいしかったという事でしょう。
いつもより一手間かけたのも味に出ていたと思うし、
何より味付けが現地経験者ですからね!
未成年2人が食べてくれたのも嬉しかったな~。
来年もまた何か作って、会員を獲得したいと思います。
‥‥味付け、また協力してもらえるかな‥‥?
ヤムウンセンどころか、たいがい本物を食べた事ないです、タイ料理。
家では何度も作ってるんやけど、やっぱり本物を知らないというのが
致命的な気がする。
まだまだ小さいけど、レモングラスとバイマックル-も育てているので、
いつかはトムヤムガイにも挑戦したいです。(海老アレルギーがいるので‥‥。)
また味付け指南、よろしくお願いします!
私も、何十回と食べとるけど作ったことなかったし…。
でも、材料ぜ~んぶ揃ってたし、私がやったのは混ぜるだけ!やったからね
いや~、美味しかったと思うよ、マジで。パクチーもバッチシやったね!
次回までには、私もタイ料理の練習しとくよー