師匠から「収穫出来るのがある」と連絡をもらったので、
2週間振りに畑詣でをして来ました。
右上のはまだ花が付いてます。でもこのまま収穫。
あと3つ、下の方になっているのが見えますね。
これも全部収穫。
調理法としましては、オリーブオイルにニンニクの
香りを移してから、さっと炒めるのがシンプルで
おいしいかと‥‥。
本場ではズッキーの花の中にお肉やらチーズやらの
詰め物をして、揚げるんだったか焼くんだったか
忘れたけど、そんな調理法もあるそうです。
一度食してみた~い!
それ以外の収穫は、まだ頑張ってる甘長とバナナピーマン。
それと、今日はもう整理しようかと思ってたプチトマトが
まだちょっと収穫出来たし、師匠のトマトもそのまま
植わっていたので、周りに落ちてしまった実をお掃除して、
そのまま植えておきました。最近は寒さのせいか、
よく実が割れてしまうんですよね‥‥。
しかし、お掃除中にエライ事、発見。
私のプチトマトの実が、師匠と共同所有者である叔母さん夫婦の
畝まで転がって、そこで実がいっぱい破裂しているではないか!!!
こりゃ~来年の春はトマト畑になるよ‥‥。
2週間振りに畑詣でをして来ました。
右上のはまだ花が付いてます。でもこのまま収穫。
あと3つ、下の方になっているのが見えますね。
これも全部収穫。
調理法としましては、オリーブオイルにニンニクの
香りを移してから、さっと炒めるのがシンプルで
おいしいかと‥‥。
本場ではズッキーの花の中にお肉やらチーズやらの
詰め物をして、揚げるんだったか焼くんだったか
忘れたけど、そんな調理法もあるそうです。
一度食してみた~い!
それ以外の収穫は、まだ頑張ってる甘長とバナナピーマン。
それと、今日はもう整理しようかと思ってたプチトマトが
まだちょっと収穫出来たし、師匠のトマトもそのまま
植わっていたので、周りに落ちてしまった実をお掃除して、
そのまま植えておきました。最近は寒さのせいか、
よく実が割れてしまうんですよね‥‥。
しかし、お掃除中にエライ事、発見。
私のプチトマトの実が、師匠と共同所有者である叔母さん夫婦の
畝まで転がって、そこで実がいっぱい破裂しているではないか!!!
こりゃ~来年の春はトマト畑になるよ‥‥。
今回ちょっとまとまって収穫出来たもんで。
ラタトゥイユはおいしいよね。大好き。
野菜いっぱい食べれるし。
バイマックルー、「ライムリーフ」なん?なんでかなー。
「こぶみかん」=「ライム」?
ユウキ食品っておもしろいの色々売ってるよねー。
ずっとそう思ってたよ。
名前忘れた~~、最近こんなことが多くて、
夏野菜の炒め煮込み、、、
そう、ラタトゥイユ。
この夏作ったけどおいしゅうございました。
バイマックルー、楽天でユウキのん売ってるお店発見、
ライムリーフと言う名で売ってたよ。
http://item.rakuten.co.jp/mille-paquets/kal-4903024108164/