去年辺りから雑誌やテレビで見かける食べ物が気になる。それは、
山形県でよく食べられている「だし」という物。
最近うちの近くのスーパーでも見かけるようになったので、
試しに買ってみたところ、これがめちゃウマい!
白い御飯に乗せて食べると、「もうこの夏は御飯と
だしだけでOKかもよ!」と思えるくらい。
どんなものかというと、ここを見てね。←クリックで
漬け物屋さんのマルハチさんに飛びます。
要するに、畑で穫れたナスやキュウリを細かく切った物なんですね。
でもこれには「なっとう昆布」があった方がグッとおいしいという事で、
取り寄せました。
山形に単身赴任中のいとこから。(あんがとー)
中身は
昆布を砕いた物です。そして今回の具材はこれ。
↑
みょうが以外は師匠作。5ミリ角に切って、なっとう昆布大さじ1杯を
水でふやかしてから投入。ぐるぐる混ぜると出来上がり~。簡単。
気になるお味は‥‥市販品の方がウマい。あれー!
いや、充分これもおいしいんだけど。市販品のラベルと見ると、原材料に
素人の手に入らない物質が表示されてる。それがウマイんじゃないかと。
でも私が作ったほうが、より家庭の味だと思う。(あくまで予想。)
山形のおばちゃん達のレシピを見て作ったから。
色々研究して更に上を目指します!なっとう昆布はいっぱい
手に入ったもんね。この夏はだしで乗り切る!
ちなみに漬物王子のブログはテンション高い。
「ありがどのぉぉぉ~!!」っていうのが良い。
山形県でよく食べられている「だし」という物。
最近うちの近くのスーパーでも見かけるようになったので、
試しに買ってみたところ、これがめちゃウマい!
白い御飯に乗せて食べると、「もうこの夏は御飯と
だしだけでOKかもよ!」と思えるくらい。
どんなものかというと、ここを見てね。←クリックで
漬け物屋さんのマルハチさんに飛びます。
要するに、畑で穫れたナスやキュウリを細かく切った物なんですね。
でもこれには「なっとう昆布」があった方がグッとおいしいという事で、
取り寄せました。
山形に単身赴任中のいとこから。(あんがとー)
中身は
昆布を砕いた物です。そして今回の具材はこれ。
↑
みょうが以外は師匠作。5ミリ角に切って、なっとう昆布大さじ1杯を
水でふやかしてから投入。ぐるぐる混ぜると出来上がり~。簡単。
気になるお味は‥‥市販品の方がウマい。あれー!
いや、充分これもおいしいんだけど。市販品のラベルと見ると、原材料に
素人の手に入らない物質が表示されてる。それがウマイんじゃないかと。
でも私が作ったほうが、より家庭の味だと思う。(あくまで予想。)
山形のおばちゃん達のレシピを見て作ったから。
色々研究して更に上を目指します!なっとう昆布はいっぱい
手に入ったもんね。この夏はだしで乗り切る!
ちなみに漬物王子のブログはテンション高い。
「ありがどのぉぉぉ~!!」っていうのが良い。
茗荷が終わるのも早っ!
だし醤油作戦、うちもやってみます。
梅味は私が大好きなのでやってみようかな。
和歌山風味の山形の味やね~。
バッチリでしたよ。出汁醤油でいい感じでした。
お隣の茗荷が出てたので急遽作りました。うちの茗荷は終わっちゃったのよ。
ナスビは水ナスがあったのでアク抜きしなかったわ。
私はあまり好きではないが梅味も良さげね。
なっとう昆布のふやかし方は参考にしてみます。
あんがとー。
夏はこれでいいわ。火を使わずに出来るし。
冷奴とも相性ばっちりでした~。
まきさまも色々挑戦して、おいしいものが
見つかったら教えて下され~。
納豆昆布を出汁醤油でふやかした方が美味しいのではと考えてみた私です。
暑い日のお昼に食べてみましょう。
うちには細く千切りにした昆布で、ふやかして混ぜ混ぜして食べるものがあるので出来ると思うわ。
マルハチさんのホームページで見たら、キムチ味を含む
5種類のだしが送料無料の1500円で7月末日まで売ってるって~。
http://www.y-okkasan.com/search/item.asp?shopcd=17344&item=19840
カレー味、ラー油入り、フライドガーリック入り。う~ん、そそる!
山形はおいしい物が多いね!!!