実家に紅白の梅の木が1本づつあって、
春の初めには美しい花を咲かせます。
日曜日に実家に帰って、ふと見ると、小さな梅の実が数個
枝に付いているのを発見。母に「これ、梅酒出来る?」と
聞いてみると「できらー」←出来ますよ、との返事。
でも、パッと見たところ、そんなにたくさん実がなってない様子。
だめかなぁと思いつつ、木の下にもぐりこんで見ると、
おお、結構付いてるじゃありませんか。とりあえず収穫してみよう。
はい、意外と多く、こんなにも採れました。93個で800gです。
何とか出来そうですねー!
ここ数年、梅酒ブームですね。私も大好き。いつも母が市販の梅で
3~5升漬けてくれます。ありがたき母の愛。市販のものに比べて
砂糖が3分の1なので、甘さスッキリ&料理にピッタリ。
私もこの位の甘さで作ってみよう。
今週中に漬け込む予定。手順は母に聞いたので、多分大丈夫。
一応ネットでも見てみたら、こんな話が載っていた。
「家庭で梅酒を作る場合、加えるアルコールは度数が20度以上で
なければならない。したがって、20度未満で作った場合には
酒税法違反となってしまう。そのため、10~14度の一般的な
みりんなどで漬け込む場合は、腐敗の心配だけでなく法律違反と
なってしまうので注意が必要である。」
なるほどねー。そして、その続き。
「2007年某日、『きょうの料理』(NH●)にて梅酒の作り方を
放送したが、そのレシピに従い個人が梅酒を作ると違法と
なることがわかり、後日、謝罪放送がされるという異例の
事態が発生した。」
え、国が密造酒の作り方を放送したんですかー!こりゃオトボケ。
春の初めには美しい花を咲かせます。
日曜日に実家に帰って、ふと見ると、小さな梅の実が数個
枝に付いているのを発見。母に「これ、梅酒出来る?」と
聞いてみると「できらー」←出来ますよ、との返事。
でも、パッと見たところ、そんなにたくさん実がなってない様子。
だめかなぁと思いつつ、木の下にもぐりこんで見ると、
おお、結構付いてるじゃありませんか。とりあえず収穫してみよう。
はい、意外と多く、こんなにも採れました。93個で800gです。
何とか出来そうですねー!
ここ数年、梅酒ブームですね。私も大好き。いつも母が市販の梅で
3~5升漬けてくれます。ありがたき母の愛。市販のものに比べて
砂糖が3分の1なので、甘さスッキリ&料理にピッタリ。
私もこの位の甘さで作ってみよう。
今週中に漬け込む予定。手順は母に聞いたので、多分大丈夫。
一応ネットでも見てみたら、こんな話が載っていた。
「家庭で梅酒を作る場合、加えるアルコールは度数が20度以上で
なければならない。したがって、20度未満で作った場合には
酒税法違反となってしまう。そのため、10~14度の一般的な
みりんなどで漬け込む場合は、腐敗の心配だけでなく法律違反と
なってしまうので注意が必要である。」
なるほどねー。そして、その続き。
「2007年某日、『きょうの料理』(NH●)にて梅酒の作り方を
放送したが、そのレシピに従い個人が梅酒を作ると違法と
なることがわかり、後日、謝罪放送がされるという異例の
事態が発生した。」
え、国が密造酒の作り方を放送したんですかー!こりゃオトボケ。
でも、梅酒をみりんでつけて作るなんてはじめてききました。法律違反というのも勉強になりましたしw
ただ、梅酒は好きなんですが、梅酒の後の梅が苦手で。。。
私もみりんは初めて聞きました。
おいしいんでしょうかね‥‥。何だかちょっと‥‥。
梅酒の後の梅、彩利さんは苦手なのですね。
私は大好きで、スーパーであれだけを袋に入れて
売ってるのを、時々買ってしまいます。
去年はあれで梅ジャムを作ってみたのですが、
ん~、梅好きの私でもちょっと微妙かも。
その作り方のところに但し書きが付いていて、
この通り作ると酒税法違反になりますので
実際作るときには砂糖の分量を控えて
違反にならない範囲でおつくりくださいってさ。
誰がそんな面倒なことするもんか、
むしろ砂糖を増やして濃いの作ってやる。
と思うのはわつぃだけでしょうか?
梅酒は昔はつけてたけど、
誰も飲まないから捨てちゃった。
買われたのでしょうか?
面白そうですねー!どれくらいの時間で
出来るものなんでしょうかね~。
ビールが出来るまでを見ていたい気がする。
梅酒、おいしいのに、誰も飲まないなんて
もったいない!これからの季節は特においしいのにね。