やっと週末だ~!

春がきた!

白菜、ここだけ頂きます。

2011年04月07日 12時29分01秒 | 大根の仲間
今終わった冬の、その前の冬に師匠が白菜を育ててまして。
去年の春の終わり、そのこぼれ種から1つ芽が出たので
ず~っと見守ってました。

去年の10月初め、いい調子、と言うかデカイ。



本来なら白菜は夏の終わりに種まきするんだけど、こぼれ種なので
7月の初めにはもうこんなに葉っぱが大きかったんですよね。
                 ↓


                 ↑青虫が食事中。

結球するためには冬になる前にしっかりと葉っぱを増やしておかないと
いけないので、これは良い白菜が出来るぞ~!と思ってたら



開いたまま冬を越し、しかもヒヨドリに食べられて葉脈だけに
なってるんですけどー!

結局私は葉っぱは食べてないんだけど、てっぺんに



いっぱいつぼみが上がってきて花が咲いたので
湯がいてサラダにしたら春の味でおいしかったわ、師匠。

早過ぎる種まきもダメなんでしょうかね。
猛暑を経験して体調が悪くなったのかなぁ‥‥。



まあとにかくごちそうさまでした。


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2011-04-08 03:16:02
春らしい黄色でした
小松菜とかチンゲンサイとか、みなさんのを見せて頂きましたが、
花だけじゃ見分けが付かなくないですか?

そうなんですよ、畑はね、とにかく虫や鳥が来て食べちゃう
うちの畑は虫より鳥の方がひどい気がします。
キャベツ、巻き始めてきたんですね。おめでとうございます~
ぎゅうぎゅうに巻いたらお得な感じだし、ふわっと巻いたら柔らかくておいしそう
返信する
おおきい花~ (まーたん)
2011-04-07 23:26:03
白菜の花は初めて見ました やっぱり黄色なんですね~かわいい
週農ゆえ葉物は食べられるのであまりやらないのですが
今年はキャベツをチャレンジ!
鳥の被害で下の葉を食べられてきたので
寒冷紗をかけて被害がなくなり巻き始めちょっとルンルンしています
返信する

コメントを投稿