…ということで? 今夜は和食♪
鰤のレモン焼き
鰤はレモンの薄切りで挟み、酒・醤油・味醂を合わせたタレに漬け込んで焼く
付け合せは長芋とシシトウのソテー
煮物
高野豆腐 シメジ インゲン
白和え
とろろ昆布のすまし汁
お椀にとろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油を垂らして、熱湯を注ぐだけ~♪
なんで今更『文化遺産』??? などとも思ったけど、ブームに乗りやすい日本人、和食の良さを見直す良い機会になってくれれば…と思います
美味しいお出汁の味がわかるDNAを持ってるのはやはり日本人だけだと思うし、隠し包丁や細かな手間暇を惜しげなく行うのも繊細な心を持ってるからこそ??!
な~んて、カッコいいこと書いたけど、要は美味しけりゃ嬉しいのです♪
今日も美味しく『ごちそうさまでした』
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