今日は 節分

保育室でも…


鬼さんポシェットに豆を入れて… 鬼は外~!

そして節分の夜の夕食は…


…一本食べたら、お腹いっぱいになっちゃうので、海鮮巻きと太巻き、切って仲良く分けっこです

節分には イワシ



笹がきにして水にさらした牛蒡の水気を切って、油炒めし、牛肉、ニラを散らして
出汁・醤油・砂糖・味醂・酒で煮る
肉の色が変わったら、卵で半熟に綴じる

お椀にとろろ昆布、削り節、長葱小口切り、醤油を入れて熱湯を注ぐだけ~♪

デコポン
今日は春のような気温だったけど、『立春』の明日は雪になる予報??!

積もらないといいなぁ~

家庭料理 ブログランキングへ