炊き込みご飯
ウチの炊き込みご飯は…
鶏胸肉をサイコロ切りにし、人参は千切り、椎茸は薄切り、長葱は小口切りにして水と
醤油、砂糖、酒、味醂でさっと下煮する
といだ米に煮汁を入れ、水を足していつも通りにご飯を炊く
炊き上がったら、具材を入れて蒸らす
三つ葉をトッピング♪
お刺身サラダ
ざく切りにした水菜の上に、鮪、鯛、帆立、蛸の刺身と海藻色々を乗せ、山葵ドレッシングで…
今日、水菜安かった~! なんと一束78円!!!
けんちん汁
大根、人参、牛蒡、里芋、長葱、椎茸、蒟蒻、豆腐
吸い口に小葱と柚子唐辛子を…
昨日の雪は積もらなかったけど、今日は空気が冷たかったぁ~
こんな日はやっぱり温まる『けんちん汁』
そして、実はスッゴク久しぶりな『炊き込みご飯』
次男が白いご飯が好きだったので、ここ数年作らなかったのよね~^^;
久しぶりに作ったら美味しくて食べすぎちゃった?!?w
今日は二週間前のリベンジで横浜美術館へ…
ちょうど鳩が飛び立って、マルグリットの絵のよう…?!?
このところ、毎週みなとみらいに出掛けてます…♪
家庭料理 ブログランキングへ