焼き上がりました(#^_^#)
私のガトーショコラは、小麦粉は大匙一杯だけ!
市販の板チョコに
直接熱湯をかけ、クリーム状にする…というちょっとビックリな作り方ですが、と~っても美味しいんです!
【 材料 】
玉子 5個 明治のブラックチョコレート 200g バター 100g
小麦粉 大匙1 粉砂糖 30g ラム酒 大匙1 バニラエッセンス
【 作り方 】
① 玉子は卵黄と卵白に分け、卵白をしっかり泡立てる
② 室温に戻し、クリーム状に練ったバターに卵黄を一つずつ加えて、その都度よく練り混ぜる
バニラエッセンスも加えて混ぜる
③ ボウルにチョコを入れ、
直接、熱湯を回しかける
チョコが柔らかくなったら、小さじ二杯ほど残して湯を捨て、ラム酒を加えて練り混ぜる
④ バターを加え練り混ぜ、粉砂糖、小麦粉の順に加え混ぜる
⑤ 固く泡立てた卵白を加えていく
卵白の1/3量を最初にしっかり混ぜ入れ、残りは泡を消さないようにさっくりと混ぜ入れる
⑥ 真ん中をくぼませるように型に入れ、150度のオーブンで40~50分ほど焼く
⑦ 小さい型の方は半分くらいの時間で取り出す
焼き上がり~♪
オーブンから出し立ては、スフレのようにふんわりと…♪
⑧ 冷めてから、型から外して粉砂糖を振りかけます
ちょっとはやい ヴァレンタイン
チョコレートと玉子だけで出来るとっても簡単なこのガトーショコラ、ふんわり軽くてとっても美味しい!
チョコレートに熱湯をかける勇気さえあれば…?!?(笑)
あ、チョコレートはなぜか明治のブラックチョコが一番美味しく出来ます?!(別に明治の関係者じゃないけど…^^;)
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