ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
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白菜と肉団子のスープ♪

2014-02-11 19:30:08 | グルメ



  白菜と肉団子のスープ

   豚ひき肉に卵、長葱微塵切り、塩、酒、片栗粉を加えてよく練り混ぜ、一口大の団子にして
   油で揚げる
   後の油に生姜の薄切りを入れて香りを出し、ざく切りにした白菜を炒める
   煮込む鍋に白菜と肉団子を入れてスープ、酒、醤油で味を調え、煮込む



  大学芋



  ナムル

   千切り胡瓜、ワカメ、カニカマを胡麻油と醤油で和える



  白菜キムチ



  デザート

   伊予柑 イチゴ(紅ほっぺ)





先週末、帰ってくる予定だった次男、大雪でやっと今日帰省できました

風邪気味だったので、生姜を利かせた暖かいスープで今夜はゆっくり休ませたいです


ガトーショコラも久々に焼き立てフワフワのものを食べてもらえました♪



…が、今日は一日中、キッチンにいたような…^^;






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ガトーショコラ♪ ~詳しい作り方画像付き~

2014-02-11 19:14:56 | グルメ
   


      焼き上がりました(#^_^#)


私のガトーショコラは、小麦粉は大匙一杯だけ!

市販の板チョコに直接熱湯をかけ、クリーム状にする…というちょっとビックリな作り方ですが、と~っても美味しいんです!



   【 材料 】

        


    玉子 5個   明治のブラックチョコレート 200g   バター 100g

    小麦粉 大匙1   粉砂糖 30g   ラム酒 大匙1   バニラエッセンス



   【 作り方 】

 ① 玉子は卵黄と卵白に分け、卵白をしっかり泡立てる

   


 ② 室温に戻し、クリーム状に練ったバターに卵黄を一つずつ加えて、その都度よく練り混ぜる

   

   バニラエッセンスも加えて混ぜる
  
   



 ③ ボウルにチョコを入れ、直接、熱湯を回しかける

        

        


   チョコが柔らかくなったら、小さじ二杯ほど残して湯を捨て、ラム酒を加えて練り混ぜる

   


 ④ バターを加え練り混ぜ、粉砂糖、小麦粉の順に加え混ぜる

   

        


 ⑤ 固く泡立てた卵白を加えていく

   

   卵白の1/3量を最初にしっかり混ぜ入れ、残りは泡を消さないようにさっくりと混ぜ入れる

   

        

   



 ⑥ 真ん中をくぼませるように型に入れ、150度のオーブンで40~50分ほど焼く

        

   



 ⑦ 小さい型の方は半分くらいの時間で取り出す

   



   焼き上がり~♪

   

       オーブンから出し立ては、スフレのようにふんわりと…♪



 ⑧ 冷めてから、型から外して粉砂糖を振りかけます

        


        






          ちょっとはやい ヴァレンタイン

        






チョコレートと玉子だけで出来るとっても簡単なこのガトーショコラ、ふんわり軽くてとっても美味しい!

チョコレートに熱湯をかける勇気さえあれば…?!?(笑)


あ、チョコレートはなぜか明治のブラックチョコが一番美味しく出来ます?!(別に明治の関係者じゃないけど…^^;)




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