海老のチリソース煮
海老は皮を剥き背ワタを取って塩水で洗い、酒と片栗粉をまぶしてさっと色が変わる程度に
揚げる
後の中華鍋に生姜・大蒜・長葱の微塵切りを炒めて香りを出し、ケチャップ・砂糖・酢・ラー油
を合わせたチリソースを加えて煮立て、海老を戻して水溶き片栗粉でとろみを付ける
大学芋
大根のネギ油和え
大根は千切りにして塩もみして水に取り絞る
長葱も同じくらいの長さの千切りにしてボウルに入れ、熱っした油をかけ、葱の香りをつける
大根を加え醤油、砂糖、胡麻油、酢、唐辛子の輪切りを加えて漬け込む
焼売
ワカメスープ
デザート
リンゴ
今日は暖かかった~
日中は暖房もコートもまったくいらず、汗ばむくらい?!?
…でも、今日だけなんですって!
明日はまた、真冬の寒さ?!?
体調管理、ムズカシイ…
家庭料理 ブログランキングへ