牛肉とキムチの甘辛チゲ鍋
すき焼き用牛肉、キムチは5㎝の長さ、厚揚げは1㎝の厚さに切る
玉葱はくし切り、長葱は斜め切り、エノキダケは根元を切り落とし、セリは3㎝に切る
醤油、コチュジャン、砂糖、すり胡麻、味噌、おろし大蒜を合わせたタレヤンニョム
を作り、半量を牛肉にまぶし、残りに水を足す
すき焼き鍋にごま油を敷き、玉葱を置き、牛肉、キムチ、厚揚げを順に二列に並べる
汁を注ぎ、両側に長葱、エノキダケを並べて火にかける
煮えてきたらセリを加える
ひじき煮
デザート
リンゴ
いつものすき焼きを手作りヤンニョムで煮込みます
コチュジャン、大蒜で、身体もポッカポカ
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