ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚肉の甘酢生姜炒め♪

2017-06-02 18:58:51 | グルメ
  




               今日6月2日は横浜市は『開港記念日』で公立学校は休校です!


               …ってコトは、我がルームは幼稚園児、小学生もお預かり~!
               大賑わいで、子供たちは大喜びだけどセンセイは。。。
               疲れた~




        豚肉の甘酢生姜炒め

          豚ロース薄切り肉は3㎝幅くらいに切り、酒・醤油・胡麻油を揉み込み下味を付ける
          サヤエンドウは筋を取る
          新生姜はよく洗って皮ごと薄切りにしてさっと茹で、湯を切って熱いうちに
          酢・砂糖・塩・ケチャップを合わせたタレに絡める
          下味を付けた豚肉に片栗粉を揉み込み、油を熱したフライパンで炒める
          こんがり焼き色が付いたらサヤエンドウを加え、緑色が鮮やかになったら、新生姜を
          汁ごと加えて汁気を飛ばすように手早く炒め、塩で味を調える

      




        ジャコ茄子

          茄子は鹿の子に切れ込みを入れて一口大に切り、水に放ちてアクを抜く
          水気を切って油炒めし、酒を振り、水・味醂・醤油・酒、ジャコを加えて煮込む

      




        冷奴

              おかか おろし生姜 小葱

      




        味噌汁

              ジャガイモ ワカメ 玉葱

      




        デザート

               パパイヤ  アメリカンチェリー

      






家庭料理ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする