今日6月2日は横浜市は『開港記念日』で公立学校は休校です!
…ってコトは、我がルームは幼稚園児、小学生もお預かり~!
大賑わいで、子供たちは大喜びだけどセンセイは。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
疲れた~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
豚ロース薄切り肉は3㎝幅くらいに切り、酒・醤油・胡麻油を揉み込み下味を付ける
サヤエンドウは筋を取る
新生姜はよく洗って皮ごと薄切りにしてさっと茹で、湯を切って熱いうちに
酢・砂糖・塩・ケチャップを合わせたタレに絡める
下味を付けた豚肉に片栗粉を揉み込み、油を熱したフライパンで炒める
こんがり焼き色が付いたらサヤエンドウを加え、緑色が鮮やかになったら、新生姜を
汁ごと加えて汁気を飛ばすように手早く炒め、塩で味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1a/acbfb47607157ef7f9944cd0e9b6d9e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
茄子は鹿の子に切れ込みを入れて一口大に切り、水に放ちてアクを抜く
水気を切って油炒めし、酒を振り、水・味醂・醤油・酒、ジャコを加えて煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/cb5a7bb9426c936f911753ce302b1cfb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
おかか おろし生姜 小葱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b1/4e31098cf69c0dd7430f9824d367672a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
ジャガイモ ワカメ 玉葱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/21/66a472408111664f7154396b11a96bbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
パパイヤ アメリカンチェリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/79/89934eba89ceb535c1a8adb5ef6a6f38.jpg)
![家庭料理ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理ランキング