またまた食べ頃のゴーヤが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/02/5818a13bfcdecd0efb91122e1b5df5f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/2de0f6c2cc8d6546679fc69586da88dd.jpg)
熟してタネが赤くなり始めてました!
そして今日は 半夏生
タコも忘れずに?!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
サブジとは、インド料理で野菜の蒸し煮のこと
ひき肉を加えて、ボリュームのあるオカズに…
ゴーヤは下処理をして、1㎝厚さの半月切りに… ジャガイモは2㎝角くらいに切る
フライパンに油を熱して生姜と大蒜のみじん切りを炒め、香りが出たら豚あらびきひき肉を
炒め、肉の色が変わりポロポロになったらカレー粉・トマトケチャップ・水・塩を加えて
ゴーヤとジャガイモを加えてひと混ぜして蓋をして7~8分煮込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9e/14195afde9fc1d794893be8c1e4a94fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
コーン揚げを出汁と醤油・砂糖・味醂で煮付け、別茹でしたインゲンを添える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/72/d3862873e382a1a6bad1787b20ca38bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
ぶつ切りにした茹で蛸、乱切りの胡瓜、輪切りの茗荷を塩昆布で和える
『孤独のグルメ』でごろうさんが食べてたのを真似っこ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/de/1d7ee4360ff9044505856081b8084ff5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
キャベツ 油揚げ 長葱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b8/a7c3bea5d174bbcefe18dcf051343ac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
今日も ライチ を見つけました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/defd814d82fb7a37ad5f981c52c62e19.jpg)
皮を剥くと ツルンと♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ff/f43de8f0775192a89818e4bc85ee2c29.jpg)
![家庭料理ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)
家庭料理ランキング