ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

茄子と牛肉のエスニック炒め♪

2017-07-17 20:03:14 | グルメ
   




        久しぶりに一緒の夕ご飯 次男クンの大好物♪




        茄子と牛肉のエスニック炒め

             茄子は縦半分にして斜め切りにして、水にさらす
             フライパンに油を熱して水気を切った茄子を炒め、しんなりしたら
             大蒜・生姜・長葱のみじん切りを炒めて香りを出し、牛肉薄切りも加えて
             炒め、スープ・豆板醬・ウスターソース・中濃ソース・胡椒で味付けして 
             煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる

      






        南瓜煮  


      

   



        和え物

             下処理して薄切りにしたゴーヤを熱湯で茹でて水にさらす
             ツナ缶と一緒にポン酢で和える

      




        味噌汁

               ワカメ 長葱 茗荷

      




        デザート

                 桃   

      






家庭料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡美味しいモノ旅行 ②

2017-07-17 13:39:15 | グルメ




      静岡ランチ一日目は 『祥瑞』


      

        
                     小籠包の名店です!

                     平日だったのでランチメニューから…

      


                


                     スープ、サラダ、小籠包、アサリと高菜の炒飯


      

                     小籠包、もっと食べたいので追加オーダー
                     海老と季節(今回は山葵でした!)の小籠包







      そして二日目のお昼は  『さわやか』

      

                        開店と同時に満席です?!?



      

                         野菜たっぷり熱々のスープ


      

                        セットにサラダが付いてなかったので別オーダー




      

                       おにぎりハンバーグ

                    静岡県民のソウルフード?! 間違いない美味しさです!



                

               デザートにはおすすめのアイスコーヒー と ピーチアイスクリーム








        帰宅途中、駿河湾沼津SAのスタバで…

      

              ウォーターメロンパッションティー と マンゴーパッションフラペチーノ






       楽しかったぁ~ 美味しかったぁ~

       さて、怒涛の『夏休みルーム』が始まります!  

       この美味しさを糧に(笑)一か月半、頑張ります!





レストラン・飲食店ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静岡美味しいモノ旅行 ①

2017-07-17 13:17:50 | グルメ
   



                      今年の夏の旅は懐かしい静岡の味巡りを…

                      トップ画像は名店『さわやか』だけど、まずは夕食



                  

                一番の目的地、予約の取りづらくなってしまった 天ぷら『成生』





      

                              玉蜀黍のすり流し


      

                     鰹の縮れ  生きが良くなければ味わえないとろみ



      

                      合わせる冷酒は 奈良『夏みかん』



      

                                オクラ


      

                             太刀魚は 鬼おろしで…



      

                            賀茂茄子 中はトロトロ熱々



      

                                  鱚



      

                    玉葱 こちらも中はトロトロ もちろん次男クンはお代わりです!



      

                            お口直しの 酢の物



      

                    この時期のお芋は 新ジャガ  皮はパリパリ中ホクホク



      

                          甘鯛 ウロコもパリパリで美味しい~!



      

                        若鮎  ヒレを立たせて揚げるので 立ってます!



      

                         トウモロコシ  生のコーンもこぼれ掛け



      

                              鱧  ホクホクでした!



      

                              穴子
                         目の前でさばいてくれて、中骨もカリカリに…

      





      

                               〆は 天茶

      

                             さっぱりとした 漬物



      

                            デザートは わらび餅
                      こちらも目の前でわらび粉を練り上げて冷やしたもの



      本当にコレだけのために出かけたくなる美味しさです!  次回はいつ来れるかなぁ~?

      ごちそうさまでした!





レストラン・飲食店ランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝顔 7/17

2017-07-17 07:45:44 | 
     



                         今朝は『曙』がたくさん!


                

                    大きな花びら! …でも薄いからかボロボロ。。。



                



                



                           雪   四つ   計 168

                           残月  六つ   計 84

                              八つ   計 58






花・ガーデニングランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする