今日はタラコ餡で優しい味わいに…♪ 牛肉と新牛蒡の炊き込みご飯も🍚
シメジと豆腐のたらこ餡かけ
牛肉と牛蒡の炊き込みご飯
鍋に出汁、醤油、味醂を煮立たせ、六等分に切った絹ごし豆腐とほぐしたシメジを
加え、ひと煮立ちさせる
シメジに火が通ったら、薄皮を取り酒でのばしたタラコを加え、1分ほど煮て
水溶き片栗粉でとろみを付ける
器に盛って、ざく切りの三つ葉を乗せる
牛蒡は皮を剥き小口切り、薄切り牛肉は一口大に切って醤油・酒・砂糖・
塩・味噌を揉み込み下味を付ける
炊飯器に米を入れ、醤油と酒を加えてから水加減をして、牛蒡、牛肉の順に入れ
平らにならして普通炊飯モードで炊き上げる
小葱、山椒粉をお好みで…
☆ 長芋千切りポン酢和え
☆ ワカメとモヤシの味噌汁
家庭料理ランキング