すごい台風の夜でした
庭や道は木の葉でいっぱい!
そして昨日のうちに採っておいたゴーヤは…
小さいので、お浸しに
海老と南瓜の冷やし鉢
☆ ざっくりレシピ ☆
海老は殻をむいて背ワタを取り、酒を振る
オクラは下処理し半分に切り、南瓜は一口大に切って面取りする
出汁、醤油、味醂、砂糖、塩を煮立て、海老を入れて八分通り火をとおして
取り出す
後の鍋に南瓜を入れて柔らかくなるまで煮て、海老とオクラを加えて
5分ほど煮て、煮汁に浸したまま冷やす
☆ ゴーヤのお浸し
ちりめんじゃことポン酢和えに…
☆ ミニメンチカツ
☆ ワカメと長葱の味噌汁