ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

吉野鶏と翡翠茄子の煮物 と ミニミニ家庭菜園の茄子

2022-09-16 19:19:48 | グルメ

 

 

 

 

 

          ホタテとエリンギの炊き込みご飯

          まだまだ日中は暑いけど、食卓の上は秋を感じて…

 

          吉野鶏

          鶏肉にくず粉または片栗粉をまぶして茹で、出し汁をかけた料理

          くず粉を使うことから葛の産地で有名な『吉野』の名が付きました

 

 

  ☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物

   

        鶏もも肉一口大に切り醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして湯通しする

        茄子は皮をむき、素揚げにする(綺麗な翡翠色になります)

        出汁・醤油・味醂をひと煮立ちさせ、鶏肉と茄子を5分ほど煮る

        具材を盛り付け、後の汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、たっぷりかける

        刻み海苔、小葱、柚子胡椒を天盛りに…

 

 

  ☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯

   

        炊飯器に米、ホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れ、水、塩を加えてひと混ぜする

        薄切りにしたエリンギを乗せて炊く

        炊きあがったらよく混ぜて盛り付け、刻んだ三つ葉を乗せる

 

 

  ☆ 胡瓜と茗荷の和え物

   

 

 

  ☆ 簡単すまし汁

   

               とろろ昆布、削り節、長葱小口切り、醤油

 

 

 

 

 

 

                 茄子はもちろん自家製🍆

          

 

                  まだまだ収穫出来そうです

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 9/16

2022-09-16 11:35:52 | 

 

 

 

 

 

                  今朝はこの三色

 


                    『』 三つ

          

 



                   『藤娘』 ふたつ

          

 



                   『松風』 ふたつ

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする