今夜はお袋の味?和食で…
筑前煮、久しぶりに作りました~♪

木綿豆腐は茹でてしっかり水切りする
長葱の小口切りと玉子、塩・醤油・酒、ほぐしたツナ缶、豆腐、片栗粉
を混ぜ合わせ、小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがり焼く
大葉の上に盛り、染めおろしを添える


人参は乱切りに、蓮根・牛蒡も乱切りにして水に放してアクを抜く
干しシイタケは戻して大きければ半分に切り、蒟蒻はスプーンでかきとる
鍋に油を熱して、一口大に切った鶏もも肉を炒め、野菜も加えて
炒め合わせる
水・砂糖・醤油・味醂を加え、アクを取りながら煮込む
別茹でしたインゲンを散らして…


胡瓜揉み、ワカメ、ジャコをポン酢で和える


ジャガイモ、小松菜、油揚げ


林檎(サンふじ)

