今夜はお袋の味?和食で…
筑前煮、久しぶりに作りました~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
木綿豆腐は茹でてしっかり水切りする
長葱の小口切りと玉子、塩・醤油・酒、ほぐしたツナ缶、豆腐、片栗粉
を混ぜ合わせ、小判型にまとめて油を熱したフライパンでこんがり焼く
大葉の上に盛り、染めおろしを添える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3e/d84a566a28faf3efe3d73c9106bcdc8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
人参は乱切りに、蓮根・牛蒡も乱切りにして水に放してアクを抜く
干しシイタケは戻して大きければ半分に切り、蒟蒻はスプーンでかきとる
鍋に油を熱して、一口大に切った鶏もも肉を炒め、野菜も加えて
炒め合わせる
水・砂糖・醤油・味醂を加え、アクを取りながら煮込む
別茹でしたインゲンを散らして…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ec/a12864e500e44c31b4136602506f9a4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
胡瓜揉み、ワカメ、ジャコをポン酢で和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/64/3ffc1cd4ff179863123d61db4237f639.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
ジャガイモ、小松菜、油揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/01/5e03c71b2cbca310f221b6f50055a5b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
林檎(サンふじ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b2/e58db396ebbec98eed407a04426df157.jpg)
![](http://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2201_1.gif)