白ワインで煮込みます
玉ねぎが甘くて美味しい!
鶏のワイン煮
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏もも肉は塩胡椒して小麦粉を薄くまぶし、バターで炒める
繊維に直角に切った玉葱を加えて炒め、マッシュルーム缶を加え
白ワイン、スープ、塩胡椒で調味して15分ほど煮込み、とろみをつける
茹でブロッコリーを添えて…
☆ サラダ
水菜 海藻 プチトマト ツナ
☆ トマトスープ
白ワインで煮込みます
玉ねぎが甘くて美味しい!
鶏のワイン煮
☆ ざっくりレシピ ☆
鶏もも肉は塩胡椒して小麦粉を薄くまぶし、バターで炒める
繊維に直角に切った玉葱を加えて炒め、マッシュルーム缶を加え
白ワイン、スープ、塩胡椒で調味して15分ほど煮込み、とろみをつける
茹でブロッコリーを添えて…
☆ サラダ
水菜 海藻 プチトマト ツナ
☆ トマトスープ
まだ1月だから初詣!?
鹿島神宮
参拝、10年ぶりくらいかも…
参道、玉砂利では無いのね
神聖な気を感じます
さざれ石
以前来た時は気づきませんでした
御手洗池
透き通った水、地下水なので温かさを感じました
成人式にはここで禊をするそうです
お昼は門前町で名物の 鰻
ウチのハンバーグはトマト味で煮込みます
煮込んだソースをたっぷりかけて…
煮込みハンバーグ
☆ ざっくりレシピ ☆
合いびき肉に塩、胡椒、ナツメグ、卵、牛乳に浸した細かく切った食パン、
玉葱のみじん切りを加えてよくこね混ぜる
フライパンに油を熱して楕円形にまとめたハンバーグ種を中央を窪ませて
並べ入れ、両面焼き色を付ける
トマトピューレ、スープ、ワイン、ウスターソースを加えて煮込む
付け合わせは粉ふき芋、インゲンとエリンギのソテー
☆ ミネストローネ風野菜スープ
☆ サラダ
水菜、胡瓜、プチトマト、海藻、竹輪
スープは先日の残り物で…
大好きなウズラ卵、たくさん入れちゃった!
八宝菜
☆ ざっくりレシピ ☆
豚薄切り肉は一口大に、烏賊は鹿の子に切れ目を入れ、海老は下処理して
、 それぞれ塩・胡椒・酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておく
白菜はざく切り、人参は拍子切り、ヤングコーンは半分に、キクラゲは戻す
油を熱して生姜の薄切りを炒め、肉・魚介・野菜を炒める
スープ・塩・砂糖・醤油・酒で調味し、ウズラ卵を加えて片栗粉の水溶きで
とろみをつけて仕上げる
☆ キムチ冷や奴
☆ 切り昆布の煮物
☆ 白菜と肉団子スープ