ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯1/26 鶏のワイン煮

2020-01-27 09:06:05 | グルメ

 

 

 

               白ワインで煮込みます
               玉ねぎが甘くて美味しい!

 

               鶏のワイン煮

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鶏もも肉は塩胡椒して小麦粉を薄くまぶし、バターで炒める

   繊維に直角に切った玉葱を加えて炒め、マッシュルーム缶を加え

   白ワイン、スープ、塩胡椒で調味して15分ほど煮込み、とろみをつける

   茹でブロッコリーを添えて…

 

  ☆ サラダ

    水菜 海藻 プチトマト ツナ

 

  ☆ トマトスープ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY BIRTHDAY

2020-01-26 14:13:20 | グルメ

 

 

 

              to me  !?(笑)

              大好きなNORIKOのケーキで…

         
              苺、たっぷり🍓🍓🍓

 

        

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿島神宮へ…

2020-01-25 13:38:18 | 旅行

 

 

 

 

                 まだ1月だから初詣!?

 

                 鹿島神宮

 

   

 

   

 

             参拝、10年ぶりくらいかも…

 

 

        

                参道、玉砂利では無いのね

                神聖な気を感じます

 

   

 

             さざれ石

             以前来た時は気づきませんでした

 

        

 

 

                  御手洗池

 

   

 

        

 

        

 

        透き通った水、地下水なので温かさを感じました

        成人式にはここで禊をするそうです

 

 

 

             お昼は門前町で名物の 

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯1/23 煮込みハンバーグ

2020-01-24 09:05:31 | グルメ

 

 

 

 

             ウチのハンバーグはトマト味で煮込みます
             煮込んだソースをたっぷりかけて…

 

              煮込みハンバーグ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   合いびき肉に塩、胡椒、ナツメグ、卵、牛乳に浸した細かく切った食パン、

   玉葱のみじん切りを加えてよくこね混ぜる

   フライパンに油を熱して楕円形にまとめたハンバーグ種を中央を窪ませて

   並べ入れ、両面焼き色を付ける

   トマトピューレ、スープ、ワイン、ウスターソースを加えて煮込む

   付け合わせは粉ふき芋、インゲンとエリンギのソテー

 

 

  ☆ ミネストローネ風野菜スープ

 

  ☆ サラダ

    水菜、胡瓜、プチトマト、海藻、竹輪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯1/22 八宝菜

2020-01-23 09:20:01 | グルメ

 

 

 

 

      
               スープは先日の残り物で…

               大好きなウズラ卵、たくさん入れちゃった!

 

                   八宝菜

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚薄切り肉は一口大に、烏賊は鹿の子に切れ目を入れ、海老は下処理して

、  それぞれ塩・胡椒・酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておく

   白菜はざく切り、人参は拍子切り、ヤングコーンは半分に、キクラゲは戻す

   油を熱して生姜の薄切りを炒め、肉・魚介・野菜を炒める

   スープ・塩・砂糖・醤油・酒で調味し、ウズラ卵を加えて片栗粉の水溶きで

   とろみをつけて仕上げる

 

 

  ☆ キムチ冷や奴

 

  ☆ 切り昆布の煮物

 

  ☆ 白菜と肉団子スープ

     

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする